纺织服装学院
EN

纺织科学与工程一级学科博士点

科研动态
当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

2012年5月21日纺织服装学院学科建设研讨会

发布时间:2012-05-22浏览次数:编辑:纺织服装学院 

5月21日下午,纺织服装学院2012年学科建设研讨会在学院三楼会议室召开。学院的学科建设教授委员会和本科教学教授委员会全体委员出席会议。会议由院长葛明桥教授主持。

会议首先由徐伯俊、蒋高明、魏取福、王树根和王宏付五位教授分别代表各自研究团队,针对近年研究成果、未来发展方向展望等方面作了汇报。五位教授在对工作成果和行业发展现状充分总结的基础上,分别提出“先进环锭细纱机集成制造技术”、“智能化针织技术”、“纺织材料功能化技术”、“基于节能减排理念的低温印染技术”和“室内纺织品设计与文化”等研究项目的总体规划。与会教授对以上项目进行评述,并针对学院新时期的发展方向展开了热烈讨论。

学科建设教授委员会委员高卫东教授充分肯定了以上项目的创新与应用潜力,并指出我院目前的学科发展必须在提高系统创新、科技创新等方面取得突破;加大基础研究力度,进一步提高科技服务能力,努力解决行业急需、国家急需解决的科学技术问题;在巩固已有学科发展成果的基础上培育新的学科发展增长点。学科建设教授委员会委员、学院党委书记梁惠娥教授强调现阶段我院学科建设的关键问题在于寻找学科发展的新的突破点。经广泛讨论,与会教授一致认为,团队建设、方向凝练和中长期建设结合等是纺织服装学院学科建设与科研水平再上新台阶的必要条件。

最后, 两委会召集人、院长葛明桥教授作了总结发言。葛明桥教授指出,各研究方向及研究团队已经形成了自己的特色、明确了发展方向,下一步工作即是把项目规划迅速落实,力争建设出高层次成果。

content/2013-12/20131210150155898929.jpg
-- 2012年5月21日纺织服装学院学科建设研讨会 --