纺织科学与工程学院
EN

纺织科学与工程一级学科博士点

科研动态
当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

我院薛元教授研究团队在《Carbon》上发表论文

发布时间:2019-07-08浏览次数: 次 来源:   编辑:纺织服装学院

我院2016级博士研究生李文雅为第一作者,导师薛元教授为通讯作者,江南大学为第一单位的研究论文《Merge multiple carbon nanotube fibers into a robust yarn》,发表在《Carbon》145(2019)266-272。论文聚焦近年来备受期待和关注的CNT碳纳米管新型高性能材料,重点研究了将多根碳纳米管纤维组装成坚固的碳纳米管纱线的机理与工艺。

CNT纤维具有优异的力学、电学、热学和化学性能,作者运用CVD化学气相沉积法制备了直径仅为10微米的CNT纤维材料,通过物理和化学相结合的手段将多跟碳纳米管单纤维组装成宏观纱线材料,使其具有良好的纤维强度利用率、稳定的导电性、良好的温度使用性,以及在弯曲、挤压、扭曲和摩擦等应用条件下良好的机械性能。

《Carbon》由Elsevier出版发行,主要研究含碳结构材料及纳米碳材料等领域的科技发展前沿问题,《Carbon》被中国科学院文献情报中心分为一区以及TOP期刊,2019年该期刊的影响因子(IF)为7.082。