纺织服装学院
EN

纺织科学与工程一级学科博士点

研究所介绍
当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 研究所介绍 > 正文

针织技术研究所

发布时间:2013-05-03浏览次数:编辑:纺织服装学院  

研究所所长:蒋高明

研究所副所长:丛洪莲

研究所人员:

教授:蒋高明、吴志明、夏风林、缪旭红

副教授:丛洪莲、马丕波、万爱兰、张琦、李岳阳

其他:张爱军、赵岩、郑宝平、张燕婷、陈方芳

研究所简介:

江南大学针织技术研究所是以江南大学、江南大学经编技术教育部工程研究中心为依托成立的,以研究、推广针织新技术为己任的工程研究机构。早在2001年5月,秉承推广针织技术,为国内针织企业培养技术人才的宗旨,江南大学与世界著名针织机械制造商德国卡尔迈耶公司强强联合,成立江南大学-卡尔迈耶集团经编研究中心。研究所以纺织科学与工程学科为基础,与计算机工程、自动化控制、机械设计与工程和艺术学科交叉,进行针织数字化装备技术和针织高端产品的开发,并实施产业化。经过十年的建设,研究所目前已与国内外多家知名针织企业建立了紧密合作关系,成为了国际一流、国内最大的针织技术科研创新、交流服务平台,先后承担国家科技支撑项目、江苏省科技成果转化项目、江苏省产学研项目等数十项国家和省部级科研项目和数百项横向合作项目。

针织技术研究所积极致力于针织物计算机设计与仿真、针织装备数字化与智能化、产业用针织产品开发与应用、蕾丝面料、蕾丝花边与针织无缝内衣、针织服装、针织毛衫艺术设计的研究。高学历、高水平、多学科交叉、勇于开拓创新的团队支持,使针织技术工程研究中心成为针织界的引领者,在高端产品研发上屡创佳绩,开拓了特色鲜明的科研方向。

经过十余年的攻关,针织技术研究所成功研发了经编针织物CAD系统和纬编CAD系统,经编CAD系统是行业中使用最多、也是国际上唯一一套适用于各类经编织物和经编装备的CAD系统;纬编CAD系统通用性强、兼容性好,适用于各类纬编织物。CAD系统的应用实现了针织产品设计的智能化和快速化。

针织装备集成控制系统是针织技术工程研究中心自主研发的、具有国际先进水平的集成控制系统,广泛应用于多梳、双针床、高速等各类经编机和无缝内衣机、提花圆机、割圈绒圆纬机等各型纬编机中,加快了针织装备的升级换代,有效地提高了机器速度、丰富了针织物的花色品种、提高了产品附加值及竞争力。

针织技术研究所对服用、家纺、产业用针织产品的结构和性能进行了深入研究,先后研发了疝修补网片、食品烘烤模具、针织防刺面料等特殊用途的针织产品;经编提花真丝T恤面料、双针床经编提花毛巾、双针床经编提花毛绒、纬编提花割圈绒等创新服用面料;在蕾丝面料、蕾丝花边、针织无缝服装、针织毛衫的艺术设计与工艺研究领域取得了拓展性的研究成果。

自2001年人才培训项目开启以来,凭借一流的办学条件、先进的教学设备、雄厚的师资力量、灵活的培训模式,针织技术研究所已成为针织行业独具特色、具有广泛影响力的针织技术培训基地,为中国大陆、港台及东南亚等地培训了2000余名技术骨干,为针织行业输送了300余名本科、硕士和博士等高级技术人员,加快了针织新技术的推广,促进了针织行业的快速发展。

针织技术研究所主办的《现代针织》杂志、每年一次的全国针织技术交流会、“现代针织”网等现代媒介为针织行业提供了针织信息、技术服务、技术交流、技术探讨等交流平台。

十年的创新研究,十年的追求卓越使针织技术研究所成绩斐然,取得了令人瞩目的科研成果。多种书籍和论文的出版、多项专利的发明,积极地推动了针织技术的飞速发展,极大地促进了针织行业的新突破。“数字化经编装备的关键技术研究与应用”获2010年国家科技进步二等奖,这是中国针织行业有史以来唯一的最高奖项,使江南大学针织技术研究所成为了国内极具影响力的科研机构。

代表性成果:

获国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步一等奖1项、二等奖6项、三等奖3项,获授权发明专利8项,软件著作权2项,出版专著10本。

1、“数字化经编装备的关键技术研究与应用”获国家科技进步二等奖;

2、“数字化经编生产的关键技术研究与应用”获江苏省科技进步二等奖;

3、“数字化经编生产的关键技术研究与应用”获中国纺织工业联合会一等奖。