纺织服装学院
EN

纺织科学与工程一级学科博士点

研究所介绍
当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 研究所介绍 > 正文

功能整理技术研究室

发布时间:2018-12-11浏览次数: 次 来源:   编辑:纺织服装学院

简介:

功能整理技术研究室主要研究方向包括天然纤维织物及合纤织物的高效抗菌整理、抗紫外整理、阻燃整理、疏水整理等,主要利用现代化学改性技术、纳米技术、超声技术、电子束辐射技术对传统纺织品进行功能化处理,以此提高产品附加值,满足市场需求;此外,研究室紧跟学科前沿发展动态,在高效纳米抗菌材料研究方面也取得了突破性进展,制备得到了新型纳米纤维材料、有机/无机复合纳米颗粒、及纳米复合膜材料,受到科研工作者广泛关注,这些成果在促进纺织学科发展及人类健康生活上具有重要意义。

目前研究室拥有教授1名,副教授1名,副研究员1名,讲师1名,在读研究生近20位。近年来,研究室纵向、横向科研经费总数在1000万元以上,发表SCI论文80余篇,获得授权专利21项。

研究室注重培养青年教师和研究生的国际视野,已与美国奥本大学、马萨诸塞州立大学、迈阿密大学、克莱姆森大学、日本信州大学建立合作关系,每年不定期选派青年教师及2-3名研究生赴上述学校交流访问;同时积极组织研究室成员参与各项国际学术会议及学术文化交流活动,以提升研究室的整体实力及国际影响力。