纺织服装学院

纺织科学与工程一级学科博士点

新闻动态
新闻动态
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文

纺织服装学院举行“教授茶座”教师节特别节目——“青椒”沙龙

发布时间:2018-09-13浏览次数:编辑:纺织服装学院

9月12日下午,由纺织服装学院党委主办的思政类栏目“教授茶座”第六期在学院A308举行。中国纺织工程学会棉纺专业委员会副会长、江苏省教学名师、纺织服装学院纺纱工程研究室谢春萍教授结合自身经验,与二十余名青年教师共同探讨青年教师教学科研的现状与发展,共话纺织未来。

谢春萍教授以“人无远虑必有近忧”开启了对青年教师的殷切期望,期望新教师们能够尽快从学生的角色转换到教师的角色。她以自身工作30多年的丰富经历指出,评判一名好老师的标准就是能否获得学生的认可和尊重,这就需要青年教师在踏入工作岗位后一定要过教学这一关。此外,与学生相处的模式也是非常关键的,谢教授认为一定要与学生多交流,有耐心、有爱心,还针对课堂上经常会出现的问题给出了处理的方法,积极给青年教师们支招。在谢教授看来,“能够培养学出生有用的知识和能力”才是教学的核心内容,所以在备课和上课过程中不应该面铺的很大却只是泛泛而谈。

科研方面,谢教授指出一定要“纵向、横向两条腿走路”,要潜心作深入的研究并给自己树立明确的目标。科研上还要紧跟团队发展,经常去企业、工厂与企业的技术人员多接触、多交流,才能真正获得实践上的收获。“年轻就要多拼搏”,谢教授如是说,“作为一名青年教师,要平衡好教学、科研、论文、报奖等各个方面,并在江南大学、在纺服学院这样好的一个平台上更加迅速的成长起来。”

在接下来的交流环节中,不少青年教师都提出一些自己踏入工作岗位之后遇到的问题和疑惑,谢教授都一一作出了解答和建议。谢教授说老师在给不同的学生上课时,要适时地“改变策略,重新设计教学方式,要去研究所要教的学生的特点,让讲课内容更贴合他们”。对于新进老师基础技能下降的问题,谢教授再一次强调了实践的重要性,一定要通过与一线工厂的合作去解决实际的问题,而不是窝在家里闭门造车,要在一开始就夯实自身学科方向的知识基础。在一问一答的交谈中,教授用自己亲身的经历向青年教师们娓娓道来,整个过程融洽而又愉快。

最后,谢老师又强调了青年教师起步的重要性,她指出:起步时一定要选准方向、明确目标并为此不懈的努力,并以“一件事做十年,不成专家都困难”的寄语与在场所有的青年教师们共勉。在全体人员合影之后,本期教授茶座画上了圆满的句号。

纺织服装学院一直以来都把青年教师的培养放在学院工作的重要位置。得青年者得天下,对青年人的关注、培养,将决定学院乃至学科的未来发展,教授茶座举办的青年教师沙龙是一个开端,学院还将在青年教师培养方面推出一些列新举措、新办法,帮助新教师尽快适应岗位,找到教学和科研方向,融入团队、融入学院,发挥自己的能量与价值。

谢春萍教授分享个人经验

青年老师积极提问

参加活动全体老师合影