纺织服装学院
EN

纺织科学与工程一级学科博士点

新闻动态
新闻动态
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

用心做教育 用爱做师长

发布时间:2018-09-28浏览次数:编辑:纺织服装学院

【中国纺织报917日】编者按:34个教师节刚刚过去,各个高校为辛勤工作的教师们庆祝了这特殊的节日。本期内容关注了高校纺织专业的教师们,是他们致力于人才培养,为引导学生学好纺织、热爱纺织、干好纺织做出了贡献;是他们甘为科研孺子牛,用一项项科研成果推动了纺织行业的发展。

蒋高明:以育人的方式服务社会



江南大学纺织服装学院纺织工程专业教授蒋高明,1983年留校任教,从事针织工程专业的教学任务,后期逐渐担任了本硕博的教学工作,主讲《针织工程》、《新型针织技术》、《纺织计算机程序设计》等课程,主持和参与多项教改项目。

35年的工作生涯中,蒋高明先后荣获“全国五一劳动奖章”、“全国优秀科技工作者”等荣誉称号,并指导学生获得多项省级、校级奖励,已培养博士硕士研究生近200名。古语有云:“师者,所以传道受业解惑也。”在蒋高明心中,教师是一份神圣的职业。蒋高明认为,作为一名普通教师,他可以将毕生所学传授给下一代人,使他们更好地为社会科技发展贡献一份力量;此外,也能通过思想教育树立学生正确的人生观和价值观,使得社会精神文明建设更好更快地发展。“教师这份职业的魅力在于自己可以通过教书育人的方式来服务社会,为社会的健康快速发展贡献自己的一份力量。”

34个教师节刚刚过去,学校为教师们举行了“教师节庆祝大会”,表彰优秀教师,交流教书育人工作。而在蒋高明心中,也有属于自己难忘的教师节。当年蒋高明在带领学生开发新的纬编圆机设备时,项目进展的并不顺利,原计划在8月底完工的任务只得延期,谁知教师节当天,学生们拿着一块双面提花织物送给了蒋高明,织物上织有“蒋高明老师教师节快乐”的字样。蒋高明在询问后得知,学生们为了在新开发的设备上织出这个花型,连续好几个晚上偷偷“加班”,终于在教师节前顺利织成。“我感到非常欣喜,一方面源自于我们所开发的设备有了新进展、新突破,另一方面也感动于学生们勇于探索、吃苦耐劳的精神。”

   新的学期,蒋高明也对学生们提出了新的期望。“勤、恒、悟、度”是蒋高明要送给学生们的“四字箴言”,他希望学生们能够不断领悟、勤勉刻苦、用对不足“零容忍”的态度打好学习这场持久战。