纺织服装学院

纺织科学与工程一级学科博士点

新闻动态
新闻动态
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文

国家艺术基金2018年传播交流推广资助项目“中国传统服饰文化创新设计作品美国巡展”亮相美国加州戴维斯

发布时间:2018-10-08浏览次数:编辑:纺织服装学院

美国时间2018年10月6日,国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目“中国传统服饰文化创新设计作品美国巡展”在美国加州大学戴维斯分校国际交流中心举行海外首展。戴维斯国际交流委员会主席Rijin Sahakian、加州大学戴维斯孔子学院院长、东亚系杰出教授Michelle Yeh,人文与科学学院前任院长Susan Kaiser,纺织设计博物馆负责人Adele Zhang,加州大学戴维斯孔子学院中方院长刘丽霞、李健雪,美中铁路文化友好协会主席Wendy Zhang,戴维斯无锡姐妹友好城市交流协会主席Sharon Shoemaker以及加州大学戴维斯分校师生、当地纺织服装行业领袖、设计师、服饰文化爱好者群体和新闻媒体参加了开幕式。

项目由江南大学组织实施,以“传播中华传统服饰文化,促进服饰遗产创新应用”为主旨,分别在美国加州大学戴维斯分校、北卡罗莱纳州立大学、路易斯安那州立大学开展以“囍——凤冠霞帔,圆十里红妆梦”、“悠——褒衣博带,享一方宁静土”、“礼——华裾珠履,承千年礼仪邦”为主题,开展以传统与创新设计婚俗服饰品、特色面料与工艺、传统服饰配件及创新设计产品为内容的展览活动。

加州大学戴维斯站宣传海报

此次加州大学戴维斯站海外首展以中华传统婚俗服饰及创新设计作品为主要内容,通过实物展示、婚俗文化视频展映、文字图片平面展示、婚俗服饰穿着体验以及学术讲座五大版块,多种媒体组合的传播手段,展现中华民族深邃悠远的婚俗文化与精美绚丽的婚俗服饰。同时,通过现代视角观照传统婚俗服饰遗产创新应用,突出历史与现代的跨越,讲述全球文化背景下国人日益多样的婚俗文化。实物展示包含江南大学汉族民间服饰传习馆馆藏传统婚俗服饰、当代刺绣艺术家作品、学生创新设计婚俗服饰在内的五十余件展品,循环展示。婚俗文化视频以时间线为坐标,通过清末传统婚俗文化、民国变迁的婚俗文化、当代多元的婚俗文化三大主题,透过百姓生活中最为重要的礼仪形式,加深海外受众对优秀的中华传统文化的认知。学术讲座以“中国婚俗文化的源与流(Origin and Development of Marriage Culture in China)”为主题,江南大学纺织服装学院副院长潘春宇副教授同参会的专家学者讨论了当今文化全球化背景下,文化独立性与多样性保护的意义与途径。为了达到展览落到实处、“看到着、摸得见、听得清”的传播效果,项目主办方与参会受众以“穿着中式婚服”、“剪囍字”、“扮中式婚礼”等形式开展互动交流,使得中国婚俗服饰文化得到鲜活表达,令海外受众能够体验具有情感与温度的中国传统文化。

WechatIMG7.jpeg

展览现场布置

WechatIMG8.jpeg

展览现场布置

WechatIMG10.jpeg

展览现场布置

WechatIMG3.jpeg

学术讲座

WechatIMG2.jpeg

学术讲座

WechatIMG6.jpeg

体验互动活动

在随后的三天里,项目组还将参加在美国加州戴维斯中央公园举办的戴维斯国际节(Davis International Festival),通过开放式的交流与互动,拓展传统服饰文化遗产展览方式,向更多更广泛的美国受众展示优秀的中国传统婚俗文化。