纺织服装学院
EN

纺织科学与工程一级学科博士点

新闻动态
新闻动态
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

国家艺术基金项目“中国传统服饰文化创新设计作品美国巡展”走进美国北卡罗莱纳州立大学

发布时间:2018-10-18浏览次数:编辑:纺织服装学院

当地时间20181016日,国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目中国传统服饰文化创新设计作品美国巡展在美国北卡罗莱纳州立大学纺织学院W.Duke Kimbrell Atrium中心拉开帷幕。北卡罗莱纳州立大学纺织学院院长Dr. David Hinks,北卡罗莱纳州立大学分管国际合作副教务长Dr. Bailian Li,北卡罗莱纳州立大学纺织学院副院长Dr. Xiangwu Zhang,孔子学院院长Anna Dunaway,纺织学院系主任Dr. Abdel-Fattah Mohamed Seyam,纺织学院TATM 系副主任、研究生项目主任Dr. Yingjiao Xu等教授及北卡罗莱纳州立大学的师生、江南大学纺织服装学院项目成员、当地服饰文化爱好者群体和《侨报》等新闻媒体参加了开幕式。

项目由江南大学组织实施,纺织服装学院服饰文化研究团队、江苏省非物质文化遗产研究基地主办。此次北卡罗莱纳州立大学站海外巡展以中国传统特色面料与工艺为主要内容,本着“传播中华传统服饰文化,促进服饰遗产创新应用”主旨,通过实物展示、传统技艺视频播放、文字图片平面展示、刺绣技艺体验以及主题演讲,展现中国传统服饰技艺的博大精深。同时,借由中国传统服饰技艺的创新应用设计,丰富传统手工技艺应用新方法,赋予传统手工技艺新活力。实物展示包含江南大学汉族民间服饰传习馆馆藏传统手工技艺服饰品、特殊制造工艺面料、蓝印花布制作工具与成品、当代刺绣艺术家作品以及江南大学服装设计团队“2014年北京APEC会议领导人服装设计作品”在内的七十余件展品。学术报告以“中国传统服饰技艺和传承(Traditional Handicraft and Innovation为主题,项目负责人梁惠娥教授同在场的嘉宾与师生分享了中国传统服饰技艺种类,以刺绣为例,详细介绍了手工技艺制作方法、风格特征及文化意涵,并结合当下全球发展趋势,展示创新设计应用作品,就日后传统技艺传承提出了新的观点。主题演讲中,在场师生反响热烈,不少师生对其中的刺绣技法展现出浓厚的兴趣。

开幕式结束后,师生纷纷前往展览场地进行刺绣技艺体验活动。在工艺美术师、苏绣青年艺术家陆燕绪女士,江南大学纺织服装学院副教授刘冬云、徐亚平的指导下,来自不同文化背景的海内外观者学习了不同的刺绣技法,体验到刺绣技艺的匠心与巧妙,更加直观的令海外受众能够感受到博大精深的中国传统文化。活动全程受到多方媒体与社会团体的密切关注,并对此次活动进行了详细的记录与宣传,对此次活动给予了极大的肯定。


北卡罗莱纳州立大学站宣传海报

展览现场布置

梁惠娥教授进行主题演讲


现场体验活动

刺绣体验活动