纺织服装学院
EN

纺织科学与工程一级学科博士点

新闻动态
新闻动态
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

2018香港桑麻奖颁奖典礼在我校隆重举行

发布时间:2018-10-26浏览次数:编辑:纺织服装学院

十月江南,秋风送爽,10月26日,2018年香港桑麻基金会颁奖典礼在我校举行。香港查氏纺织集团董事长查美龙,中国纺织工业联合会原会长杜钰洲、王天凯,中国纺织工业联合会会长、中国纺织工程学会理事长孙瑞哲,香港查氏纺织集团董事王羽盛,中国纺织工业联合会副会长李陵申,中国工程院院士周翔、孙晋良、蒋士成、俞建勇,中国教育会计协会副会长、江苏省教育厅原副厅长倪道潜,江南大学校长、中国工程院院士陈坚,香港桑麻基金会、香港查氏纺织集团成员,中国纺织行业相关协会、相关部门领导,以及来自天津工业大学、东华大学、浙江理工大学、北京服装学院、西安工程大学、武汉纺织大学、江南大学共七所院校领导、专家和获奖人员近300人出席了颁奖典礼。江南大学党委副书记戴月波主持颁奖典礼。

会议由江南大学学子向查美龙主席献花,以感谢查主席两代人及桑麻基金会对纺织行业发展及人才培养的杰出贡献。

江南大学校长、中国工程院院士陈坚首先致辞,对香港桑麻基金会和查氏集团对江南大学的信任表示衷心的感谢,对前来参会的各位领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎,对2018年香港桑麻基金会奖的获奖者表示诚挚的祝贺;随后陈校长向各位来宾介绍了江南大学和纺织学科的发展近况。此次桑麻奖选择在江南大学60年校庆之时颁发,十分有意义,他说,江南大学是桑麻奖励大家庭的新成员,在桑麻大家庭的扶持下,江南大学将和兄弟院校携手,为建设纺织强国贡献力量。


中国教育会计协会副会长、江苏省教育厅原副厅长倪道潜在致辞中说,今年是中国改革开放40周年,纺织工业在改革开放的伟大历史进程中做出了多维度、历史性的贡献。同时也高度赞扬香港著名实业家、爱国人士査济民先生设立香港桑麻基金会,奖励资助了众多纺织教育科技工作者和学生,为推动中国纺织科技进步、教育事业发展和人才培养做出的巨大贡献。江苏是教育大省,教育也是科教兴纺的源头所在。他祝愿香港桑麻基金会和纺织科技教育事业蒸蒸日上。

香港查氏纺织集团董事王羽盛在致辞中说,今年对桑麻基金会来说,意义重大,有三大喜事:一是江南大学新加入了奖励大家庭,奖励院校已增加到7所;二是为了加大鼓励和表彰在纺织行业科教兴纺方面工作优秀者的贡献,桑麻基金会设立“桑麻学者”奖项。三是桑麻基金会与中纺联,共同向纺织行业七位院士授予“荣誉桑麻学者”之称号及颁发奖章,向他们对纺织业的贡献,表达最崇高的敬意。王羽盛还表示,在这桑麻基金会迈向新里程碑的重要时刻,桑麻基金会将秉承查老先生的意愿:实业兴国,崇尚创新,重视人才,让桑麻基金会继续发光发热,为行业继续服务。

中国纺织工业联合会会长、中国纺织工程学会理事长孙瑞哲就行业运行、获奖情况、当前形势、下阶段发展等方面向与会者作了介绍。他表示,行业科技创新大有可为,投身行业科技创新将大有作为。要倡导中国纺织科技工作者的新时代精神,即:以人民幸福为根本,以国家需要为使命,以务实创新为方向,以育人协同为责任。孙瑞哲希望各位获奖者能发扬实业兴国的爱国精神、科研为重的科学精神和人才为先的人本精神,在日常工作之中怀揣科技报国之心,肩负民族复兴使命,为建设纺织科技强国、品牌强国、可持续发展强国、人才强国,克勤克勉;在行业高质量发展的征途上,以能力承担责任,为把纺织工业建设成为创新驱动的科技产业、文化引领的时尚产业、责任导向的绿色产业,再立新功。

中国纺织工业联合会原会长王天凯宣读2018年香港桑麻基金会获奖名单。

2018年度共有2人获得桑麻学者殊荣,他们是天津工业大学的肖长发教授和武汉纺织大学的徐卫林教授。另外,香港桑麻基金会为了表彰纺织行业的院士们长期以来在纺织技术创新方面取得的卓越成就和做出的重大贡献,决定授予季国标、郁铭芳、周翔、孙晋良、蒋士成、姚穆、俞建勇等7位中国工程院院士荣誉桑麻学者称号。

2018年香港桑麻基金会桑麻纺织科技奖共有11位获奖,一等奖3人,二等奖8人。2018年共有45名教师荣获桑麻奖教金;共有377名同学荣获桑麻奖学金,特等奖12名,一等奖60名,二等奖110名,三等奖195名。其中,江南大学纺织服装学院副教授俞科静、副研究员苏旭中2位老师获得本届桑麻纺织科技奖二等奖;共有来自生工、化工、物联网、机械、纺服学院的5位教师和40名同学分别获得2018年桑麻奖教金、奖学金。

会上,济南圣泉集团股份有限公司研究院副院长王双成、西安工程大学材料工程学院教授王琛、江南大学纺织服装学院同学薛琪分别代表桑麻奖科技奖获得者、桑麻奖教金获得者、桑麻奖学金获得者发言。

颁奖典礼结束后,由江南大学教授高卫东主持了学术报告会,桑麻学者奖获得者肖长发、徐卫林,桑麻纺织科技一等奖获得者陈烨、蒋金华、汤水利向与会者介绍了各自项目的创新成果。

据了解,桑麻基金会自1992年由

查济民老先生构思筹办,截至2018年,共奖励了325位科技人才,736位老师,6643位学生,累计颁授奖金2952万,基金总额由最初成立时之200万港元,增至今天之4700万港元。