纺织服装学院
EN

纺织科学与工程一级学科博士点

新闻动态
新闻动态
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

国家重点研发课题“新型应急防爆构件和隔爆系统的研制及应用” 推进暨实施方案论证会在纺织服装学院隆重举行

发布时间:2018-10-29浏览次数:编辑:

2018年10月27日,由江南大学承担的国家重点研发计划项目“应急救援特种防护材料关键技术研究与应用示范”之课题“新型应急防爆构件和隔爆系统的研制及应用”(2018YFC0810306)在江南大学纺织服装学院B101隆重召开。陆军工程大学爆炸冲击防灾减灾国家重点实验室主任王明洋、江苏长江爆破工程有限公司董事长张耀良、陆军研究院作战保障研究所主任徐跃林、际华集团研究院院长仇满亮、江南大学纺织服装学院院长付少海、科学技术研究院副院长谢正军、纺织服装学院技术纺织品研究所所长钱坤、南通大学安全防护用特种纤维复合材料研发国家地方联合工程研究中心主任高强、际华集团研究院南京际华三五二一特种装备有限公司执行董事夏前军等领导与专家,以及课题负责人徐阳教授和参与单位北京理工大学、山东三达科技有限公司、南通大学相关技术骨干出席了本次会议。

付少海院长代表学校对各位受邀前来的领导与专家表示诚挚的欢迎与感谢。他指出,复合材料是纺织服装学院的重点研究方向,具有良好的研究基础与发展势头,希望通过本课题的实施,进一步提升学院在产业用纺织品领域的研发水平,推进我国应急救援与防护事业的发展。谢正军教授主持了会议,并代表学校对课题的管理与专项经费使用提出了要求。

际华集团研究院院长仇满亮致辞,他表示,本次通过与江南大学的前期合作,感受到江南大学是一个有活力、有凝聚力的大学,际华集团在相关方面也有着良好的实力,相信本次和江南大学的合作一定能取得圆满成功。

项目负责人夏前军在致辞指出,国家重点项目与课题的实施,不仅仅是任务,更是一份沉甸甸的责任,各参与单位需全力以赴、精诚合作,按计划扎实做好每一步工作,不辜负国家给予的信任与希望。

本次会议上,安全与防护行业知名学者王明洋教授、张耀良董事长和徐跃林主任受聘担任了课题的项目专家,仇满亮院长、夏前军执行董事和付少海院长为三位专家颁发了聘书。

随后,课题负责人徐阳教授以及各单位技术负责人对“新型应急防爆构件和隔爆系统的研制及应用课题”的实施方案进行了汇报。专家组对课题实施方案以及一些关键性技术环节提出了质询,并结合自身工作经验对课题提出了宝贵的意见与建议。会议经过热烈的研讨,与会专家一致认为该课题实施方案合理、可行,能够确保既定任务的完成和目标的实现。

国家重点研发课题“新型应急防爆构件和隔爆系统的研制及应用”针对国内外现有公共应急防护构件及隔爆系统重量大、防护性能差、不易搭建和拆除等问题,通过冲击试验和数值模拟揭示爆炸冲击波下防护材料的动态响应特性和破坏机理,进行多层次轻质防护结构设计和制备,并开展整体隔爆系统的结构与快速组装设计研究,形成实际应用示范,为提升我国公共安全领域隔爆技术水平与安全应急综合保障能力提供科技支撑。

IMG_7314

IMG_7302