纺织服装学院
EN

纺织科学与工程一级学科博士点

新闻动态
新闻动态
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

“创新与成长”——纺织服装学院“教授茶座”第七期开讲

发布时间:2018-10-30浏览次数:编辑:纺织服装学院

1024日下午,由纺织服装学院党委主办的思政类栏目教授茶座第七期在学院A308举行。本期主讲嘉宾葛明桥教授结合自身多年科研创新经验,与二十余位纺织学子分享人生经历,探讨创新与成长的话题,展望行业未来。

党的十九大报告指出“创新是引领发展的第一动力”,对于学生而言,创新是求知的阶梯。葛明桥教授首先从《天仙配》金梭织布的故事引入,进行了传统与现代纺织的对比,开启了本期创新发展的主题内容。接着,教授以自身多年带领纺织科技创新团队的丰富经验指出,创新是教育中的薄弱环节,师生互动在输入与接收过程中易受惯性思维和传统思维的束缚,这就需要双方抛开传统观念,充分发挥主观能动性,作为学生应学会举一反三,把握学习主动权。

关于如何创新方面,葛教授通过列举许多发人深省的寓言故事,结合日美等国家的真实案例和个人切身经历,由浅入深,告诫同学们创新并非遥不可及,适时转变思维方式抓住细节,便能在潜移默化推动社会进步。与此同时,教授还抛出了“火柴的一万种利用方法”的问题,同学们在认真思考的过程中,进一步体会到了创新的意义与潜力。在葛教授看来,将类似思考应用在纺织专业领域中并赋予探索实践,才是纺织学子真正学会学习、开拓创新的时候。

在接下来的答疑环节中,同学们积极提问,表达了自己对于传统纺织与现代规模化生产现状冲突的疑惑。葛教授通过科学辨证方法进行分析,表明蕴含民族文化背景的纺织工艺具有一定价值,但从经济价值衡量,传统纺织行业存在一定的落后性,应当取其精华去其糟粕,在旧的事物上发展创新,适应现代化社会的发展进步。整个问答过程中,师生互动热烈,现场氛围一度推向高潮。

最后,葛教授以“创新是每个青年最大长处”的寄语赠予在场的所有同学,祝愿同学们立志创新,勇往直前。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。高校思想政治工作,关系着高校人才队伍建设。纺织服装学院一直秉承创新推动发展的教育理念,把学生创新思维的培养放在核心地位。通过本次教授茶座的分享交流,同学们对自身的专业有了更深的认识和新的启发。相信在未来,学院学子也必定能够抱着积极的态度迎接机遇与挑战,创新实践勇当表率,共同谱写美好华章!

葛明桥教授现场分享交流

合影留念