纺织服装学院
EN

纺织科学与工程一级学科博士点

新闻动态
新闻动态
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

江南大学第七届研究生导师学校隆重举行

发布时间:2018-11-06浏览次数:编辑:纺织服装学院

11月3日,江南大学第七届研究生导师学校在图书馆五楼报告厅召开。纺织服装学院导师、学校拟申报硕士研究生导师、各学院研究生秘书和研究生院全体人员参加了本次会议培训。培训会由研究生院院长助理姚文生老师主持。

上午的大会报告部分首先由校长助理、研究生院院长堵国成教授作题为“落实立德树人职责全面提升研究生培养质量”的大会主题报告。堵教授的报告从研究生教育发展趋势、我校研究生教育发展情况、我校研究生教育的改革与思考和导师在研究生教育中的作用四个方面论述了在立德树人教育大背景下,围绕学校研究生教育,给与会的老师们做了个宏观的介绍。接着,校教务处处长魏取福教授带了一场题为“用心、用力、用情”的报告。魏教授结合自身经历,从导师在教书育人中的作用、导师参与优秀研究生的选拔和如何成为优秀研究生导师三个方面论述了怎样成为一名合格的研究生导师。第三场报告由全国纺织工程领域工程硕士教育协作组组长、东华大学晏雄教授带来,晏教授则从纺织学科领域这个角度,讨论了工程专业学位发展的历史、设立的意义、培养目标和培养过程中的措施与方法。最后一场报告由中国知网负责论文查重的盛力女士带来,她主要与老师们讨论了论文撰写中的科研诚信与学术规范,包括了案例分析、政策背景、科研行为和查重系统四个方面。上午的报告题目精彩,信息量大,老师们都说受益匪浅。

下午的培训分为两个会场进行。图书馆五楼的分会场里研究生院招生、培养、质量、学位和学工处的研工五个办公室的负责老师,给将要申请硕士生导师的老师们介绍各自部门的基本工作,让老师们在程序上对研究生院的工作有个基本的了解,以便于以后更好的进行研究生的培养。在纺织服装学院A103分会场,刘立明教授进行了“如何高效地开展研究工作”的报告,刘教授的报告深入浅出,诙谐幽默,赢得在场听众的阵阵掌声。报告结束,刘教授和纺服学院的导师进行了研究生培养环节的交流。会场气氛热烈,导师们都觉得这是个难得的学习交流机会。

本次导师学校为期一天,参加培训的导师都认为培训收获颇丰。通过培训较为全面地了解了研究生教育的相关政策,进一步明晰了导师的职责以及工作方法,对今后研究生指导工作以及自身立德树人具有重要启发和意义。

导师学校主会场

校长助理、研究生院院长堵国成教授

教务处处长魏取福教授

全国纺织工程领域工程硕士教育协作组组长、东华大学晏雄教授

中国知网盛力女士

参会者认真听报告

 

研究生院各办公室介绍工作 

刘立明教授