纺织服装学院
EN

纺织科学与工程一级学科博士点

新闻动态
新闻动态
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

笃学乐教 求是致知 ——纺织服装学院2018-2019学年第一学期笃学班成功开讲

发布时间:2018-12-05浏览次数:编辑:纺织服装学院

为了营造良好的复习与备考氛围,提高重难点科目的通过率,1120日晚,纺织服装学院2018-2019学年第一学期笃学班在一教1A313开讲,2018级辅导员于乐到场并主持开班仪式。

开班仪式伊始,于乐老师向大一新生介绍了历年期末考试的情况和挂科较严重的科目,并且强调了期末复习的必要性和重要性。于乐老师提到,期末复习不仅需要有详尽的复习计划,并且要有适合自己的复习方法,切忌在考前突击。随后,于乐老师为纺织1704班的胡佳雨、轻化1802班的胡佳琪、纺织1702班的吴柔芬等9位学业辅导员颁发了学业辅导员聘书。

笃学班是针对历年挂科情况严重的科目,如高等数学、大学物理、无机化学等,开设的朋辈帮扶活动。该活动请到大二、大三年级中成绩优异的学长学姐和在期中考试中取得良好成绩的大一新生为大一、大二的同学梳理重难点课程所学的内容,回顾知识点,讲解练习题,通过学业辅导员“带思路、带方法”,实现听课同学“带成绩”,最终在整个学院中达到“带学风”的目的。本学期笃学班共开设三门课程,分别为高等数学、工程制图和无机及分析化学,每门课每周开设一次,预计开设4次课程,8课时,三门重难点课程共计开设24课时。

在本周的三次课程中,每位学业辅导员都精心准备了资料和PPT,带领同学们梳理知识点,温习重难点,讲解典型例题,解答同学疑惑。到场的同学都能紧跟学业辅导员的思路,积极与学业辅导员互动,提出问题,指出错误,课堂气氛十分活跃。课程结束后,还有许多同学留下来与学业辅导员讨论问题,学业辅导员也一一为他们耐心解答。

笃学班是纺织服装学院的学风建设工作的特色项目,充分发挥朋辈帮扶的作用,每年能帮助大量的同学复习重难点科目,有效地提高了学生的成绩,在年级中营造了良好的学习氛围;同时也锻炼了一大批优秀学生,让学生全面发展,推进纺织服装学院学风建设工作。

笃学班聘任仪式

课堂教学情况