纺织服装学院
EN

纺织科学与工程一级学科博士点

新闻动态
新闻动态
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

纺织服装学院第九期“教授茶座”开讲

发布时间:2018-12-06浏览次数:编辑:纺织服装学院

125日下午,由纺织服装学院党委主办的思政类栏目教授茶座第九期在学院A308举行。江南大学纺织服装学院轻化系系主任王树根教授结合自身多年科研教学经验,与18位轻化学子面对面互动交流,探讨目标与奋斗的话题,为同学们指引正确的人生方向。

习总书记曾说,“一个人要做出一番成就,就要有自己的志向”。志向同目标息息相关,并与个人奋斗紧密契合,当代青年身处一个“人人可以选择自己发展方向”时代。王树根教授基于此,首先从自身的求学经历引入,分享了自己从高考到本科学习再到读研出国的经历,通过对比过去的学习环境与现在的不同,指出当今社会信息资源和高校教育资源的极大丰富性,强调了大环境下学习进取始终是不变的真理。

紧接着,王教授通过对比不同学生在个人定位与实践方式上的差异,指出消极与积极态度所导致的截然不同的两种结果,告诫同学们树立正确目标、保持良好规范自觉的重要意义。此外,教授还举例了同窗引领世界先进技术的故事,鼓励在座同学们坚定个人目标,朝着一个方向持之以恒地探索,敢做敢想敢于实践和创新。

在接下来的提问环节中,同学们踊跃发言,纷纷表达了如何制定目标、如何实现目标的困惑。王教授认为,目标的制定并不是为了完成任务,而是作为一项责任,在规范个人的发展方向的同时能不断的推动社会进步。不同同学擅长的领域不同,这使目标在制定时具备了一定的多元性,教授鼓励同学们将自己所学的专业与个人所长相结合,充分发挥主观能动性,充分运用所学所得发挥个性化色彩,为社会发展提供新鲜的活力。整个问答过程中,师生互动热烈,现场氛围一度推向高潮。

最后,王教授将“建立明确人生目标,朝着目标努力奋斗”的寄语赠予在场的所有同学,祝愿同学们勇于担当树旗帜,砥砺前行肯登攀。全体成员合影留念后,本期教授茶座画上了圆满的句号。

“青年一代有理想、有担当,国家就有前途。高校思想政治工作,关系着高校人才队伍建设。纺织服装学院教授茶座活动一直秉承“不论学术,只谈人生”的主旨,致力于学生的思想政治教育。通过本次教授茶座的分享交流,同学们清晰地认识到,树立正确目标并为之奋斗是青年人展现强大创造力的窗口与平台。希望在未来,学院学子学思践悟、知行合一,不负于韶华绽放,为社会发展贡献应有力量。

茶座现场

全体合影留念

王树根教授分享个人经验