纺织服装学院
EN

纺织科学与工程一级学科博士点

新闻动态
新闻动态
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

“雕纹织彩”——缂丝艺术展开幕

发布时间:2018-12-13浏览次数: 次 来源:   编辑:纺织服装学院

2018年12月12日上午9时,《“雕纹织彩”——缂丝艺术展》在江南大学民间服饰传习馆开幕。江南大学党委副书记、副校长戴月波教授,江南大学宣传部部长倪松涛先生,工艺美术大师王玉祥先生以及学校各职能部门的领导莅临开幕式现场,对本次展览给予了极大的关心和鼓励。纺织服装学院院长付少海教授和服装系的部分师生也作为学院代表参加了开幕式。开幕式由社科处副处长、纺织服装学院教授崔荣荣主持。

开幕式首先由江南大学戴月波副书记致辞,戴书记指出大学具有文化传承与创新的重要功能,是传承传统文化遗产的重要载体。江南大学是一个非常重视人文和创新的大学,我们有一个打造江南顶级博物馆的梦想,使我们中国的文化能够不断的传承、交流与延续下去。作为江南大学的师生,始终秉持文化传承的初心,把中华民族最优秀的精神和品质传承下去,并在学习研究过程中得到了来自社会各界的帮助和支持。《“雕纹织彩”:缂丝艺术展》是江南大学“艺术课堂”的重要组成部分,是在校师生非常难得的学习机会。因此特别感谢王玉祥先生,积极参与到江南大学人才培养的过程中来,把一生积累的缂丝技艺毫无保留地展现出来,供大家学习和研究。最后,祝愿此次展览取得圆满成功,也希望更多的手艺人和大师们参与到江南大学艺术课堂的活动中来。

工艺美术大师、缂丝传承人王玉祥先生表示希望通过此次展览,让更多的人认识缂丝、熟悉缂丝、欣赏缂丝,对中国缂丝2500年的辉煌历史有整体的认识和了解。希望以此次展览为契机,开展来自各方专家学者及参观者之间的交流与对话,进一步宣传和推广传统缂丝技艺的艺术魅力,感受中国传统文化的博大精深。

纺织服装学院付少海院长在致辞中感谢了工艺美术大师王玉祥先生对这次活动的大力支持。付院长称,服装设计作为纺织服装学院一个独特的专业,介于艺术与工程之间,是科技与艺术的完美结合。设计学院的设计学,纺织服装学院的纺织工程,两个一级学科共同支持着服装设计的专业发展,使服装设计在文化传承等方面形成了独特的优势。学院也在大力推进服装学科与校外企业、研究所等机构的交流合作,希望服装学科在大家的共同努力下,在学校领导的关心培养下,在未来有越来越大的发展空间。此次缂丝艺术展,正是这种交流合作的深刻体现,希望在接下来19天的展出里,大家能全方位地了解到中国传统缂丝技艺,仔细品味缂丝艺术带给我们的心灵震撼。

与会嘉宾致辞后,王玉祥先生带领来宾参观了缂丝艺术展,并奉上了深入浅出的精彩讲解,生动讲述参展各幅作品的历史渊源、文化内涵、艺术特色、工艺技巧和创作动机等。此次展览集中展出缂丝字画、缂丝唐卡、缂丝龙袍及其他缂丝工艺品,并由高水平缂丝工艺师为师生进行缂丝技艺的现场织造演示,形成一场高规格、高水准、高技艺的艺术文化视觉盛宴,传递了中国优秀传统文化的精髓和现代人文创新的风貌。展览为期19天,欢迎全校师生及社会各界人士前来指导、品鉴,感受中国缂丝技艺的艺术文化魅力!

开幕式现场

戴月波书记致辞

付少海院长致辞

王玉祥先生带领来宾参观展览

嘉宾合影