纺织服装学院
EN

纺织科学与工程一级学科博士点

新闻动态
新闻动态
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

校领导到纺织服装学院调研

发布时间:2018-12-14浏览次数: 次 来源:   编辑:纺织服装学院

12月13日下午,校党委朱庆葆书记率领校党办、学科建设处、人事处等部门负责人,来到纺织服装学院调研。纺织服装学院党政领导班子全体成员出席了调研座谈会。

在调研座谈会上,付少海院长就学院的建设发展情况作了总体汇报。纺织服装学院自1952年创建,经过多年建设取得了长足的发展,近年来尤其在“卓工计划”“卓越计划”人才创新培养、“国家科技支撑计划、科技部重大专项”科技创新驱动、“生态纺织、针织中心教育部重点实验”平台交叉创新等方面的建设获得了新突破;学院围绕“搭平台、聚人才、接项目、出成果”的建设思路,面向国家战略、行业前沿的需要和发展,注重学科交叉与融合,形成了一批产生重大经济效益和具有显著社会影响的成果,逐步形成了集纺织工程、轻化工程、服装设计与工程于一体的产业链学科集群办学优势。付院长重点分析了学院当前面临的机遇危机和挑战,提出了下一阶段的工作思路、发展方向。他认为,纺织服装学院已进入到新的发展阶段,学院将重视并做好战略规划,凝练学科发展重点,着重在学科平台、本科教学内涵建设、高端顶尖人才汇聚、标志性重大成果、产学研示范基地建设、中青年人才培养等方面打开思路,找准关键要素,寻找新的增长点,向着一流目标迈进。

院党委书记张菁围绕2018年以来学院党委、党建开展的主要工作,从履行党建责任、基层党建进展与成效、思想政治工作开展、问题及改进思路四个方面做了总体情况介绍。学院按照学校党政工作要点部署和要求,强化思想引领、强化责任传导、强化责任规范,切实履行党建工作主体责任,并结合学科和专业特点,重基础、强规范,强化理论学习和思想引领,落实基层党支部标准化建设,培育打造支部特色名片,创新思政工作手段途径,构建纺服学科文化,切实发挥好基层党组织的政治核心作用。

朱庆葆书记在仔细听取了汇报后,与学院班子成员进行了深入交流,对学院工作提出前瞻性的建议。朱书记指出,纺织服装学院通过树立发展理念,资源整合,埋头苦干,迅速发力,使学院很快进入了一个新的发展阶段,体现了良好的学院文化和氛围。朱书记同时强调,目前纺织服装学院在抓学科建设、科学研究、人才培养及党建思政工作中都表现出了突出的成绩,这是学院全体师生及领导班子凝心聚力、坚持不懈努力的结果,在这样的健康发展态势下,人是关键因素,因此拔尖人才引进与培养尤为重要。面对学院的下一步发展,朱书记提出了几点希望。一是希望学院要针对纺织学科特点和基础,针对国家发展需求,充分利用学校、社会等多方资源,进一步保持学科优势和特色,乘势而上,打造纺织传统学科发展高端平台;二是希望学院要坚定发展目标,凝练学科方向,破解发展瓶颈,加大学科带头人的引进培养力度,把行业中的顶尖专家吸引到学院来,进一步支撑与促进学科建设,引领纺织学科的发展与创新;三是希望学院在新的竞争中,充分利用无锡的区域地位优势和纺织产业的比较优势,进一步提升服务行业平台建设,充分利用学校在宜兴、江阴办学的契机,提前谋划布局,提升学院在行业的引领、辐射、汇聚产业升级的新动能。

座谈会前,朱庆葆书记一行参观了江苏省非物质文化遗产研究基地—江南大学“汉民族民间服饰传习馆”与“教育部针织技术工程研究中心”。

调研会议现场

纺织服装学院院长付少海汇报工作

纺织服装学院党委书记张菁汇报工作

校党委书记朱庆葆讲话

与会全体人员合影