纺织服装学院
EN

纺织科学与工程一级学科博士点

新闻动态
新闻动态
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

纺服学院师生观看改革开放40周年庆祝大会直播

发布时间:2018-12-18浏览次数: 次 来源:   编辑:纺织服装学院

2018年12月18日上午10:00,纺织服装学院师生150余人齐聚一堂,在A103会议室集中收看了《庆祝改革开放40周年大会》直播,聆听了习总书记《在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》。

我院教工行政支部的全体党员同志,在庆祝大会开始前,先就《一步教育改革开放的壮丽史诗——“伟大的变革——庆祝改革开放四十周年大型展览”》(中国教育报)、教育部部长陈宝生《人民日报》文章《中国教育,波澜壮阔四十年》的内容作了专题学习,随后集体观看了《庆祝改革开放40周年大会》直播,联系院领导、纺服学院党委委员、副院长潘春宇老师出席并做了总结发言。

我院师生在观看直播后纷纷发表感想:

作为改革开放40年纺织工业功勋人物,纺织服装学院针织研究所所长、教育部针织技术工程研究中心主任蒋高明教授结合自己切身体会分别从“学校的发展”、“纺织行业的发展”、“针织中心的发展”三个方面发表了自己对改革开放40年来发生巨变的感想。 蒋教授说,今年是校庆60周年,江南大学在改革开放四十年里有着非常快速的发展,从默默无闻到现如今的影响和地位,离不开所有江大师生的努力;同时,纺织行业作为改革开放中的一个先行行业,已经在全球形成了一个完整产业链,拥有很多世界一流的技术和国际大品牌;我院针织中心也是在这样改革开放的背景下迅速发展起来的,目前由中心自主研发的1200多套针织CAD系统和针织装备在已经在16个国家和地区的300余家针织企业运行。现今整个国家和行业的形势都面对新的挑战,正如习总书记《在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》所说:“我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。”面对当前的新形势,处于这样的新时代,我们要找准方向突围和创新,为纺织技术改革创新和不断突破,为纺织行业的永续发展贡献自己的力量!

“我生于七十年代初期,经历过文革,78年恢复高考时,我正好上小学一年级,我切身体会了改革开放以来,生活各个方面发生的巨大变化。我们这一代是历经变革的一代,也是受益的一代。特别是高考制度的恢复,为大部分人提供了公平公正的接受高等教育的机会,因此改变了无数人的命运。现在,高等教育的毛入学率达到45%以上,是真真正正进入了大众化教育的时代,这为国民素质整体水平的奠定了坚实的基础。大学,不仅是教授文化知识的地方,更是孕育文化、塑造三观和提升个人素质的重要园地,经过大学四年的熏陶,个人所体现出来的综合素质与修养是不一样的,高等教育在这方面的作用不可估量。我们作为教育工作者,特别是高校教师,应当立足于自身的职业,立德树人、言传身教,做好教书育人的本职工作,为培养新时代社会主义建设者和接班人贡献自己的力量!纺织服装学院研究生秘书、分工会委员沙秋霖老师在观看后这样说。

纺织服装学院本科生高年级党支部、轻化1501班苏江玥同学在观看庆祝大会直播后这样说:《平凡的世界》里有一句话:“青年,青年!无论受怎样的挫折和打击,都要咬着牙关挺住,因为你们完全有机会重建生活;只要不灰心丧气,每一次挫折就只不过是通往新境界的一块普通绊脚石,而绝不会置人于死命。”40年,在人类历史长河中犹如弹指一瞬,但正是在这40年间,勤劳质朴的中华人民艰苦创业,攻坚克难,接续奋斗,克服了一个又一个困难,做成了一件又一件大事,实现了一次又一次跨越,谱写了一曲凤凰涅槃、浴火重生的崭新篇章。四十年春华秋实,四十年沧桑巨变。习总书记曾说过“每一个青年都应该成为社会主义的建设者和接班人”,而我们,应该扎实精进,持续奋斗,为提升人民福祉和中华民族复兴而努力,把改革开放的旗帜举得更高更稳。