纺织服装学院
EN

纺织科学与工程一级学科博士点

新闻动态
新闻动态
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

纺织服装学院举办心理健康文化节系列活动(四):“品茗香 润心灵”茶课堂

发布时间:2019-05-13浏览次数: 次 来源:   编辑:纺织服装学院

为提升大学生的心理健康意识,促进大学生心理健康成长,纺织服装学院于510日在A308会议室举办了“品茗香 润心灵茶课堂,15级本科生辅导员陈裕、心理健康教育工作辅导员于乐以及2017201830余名学生参加了本次活动。

活动伊始,陈裕老师向同学们讲述了茶文化中蕴含的中华礼仪文化精髓,解说茶道艺术中的传统价值观。他表示,中国茶文化博大精深,品茶可以修身养性,缓解压力。随着现代生活节奏的加快,人们的心理压力也逐渐加大。在“茶修”的过程中沉淀出来的茶道文化不仅是对人们审美的修葺,更可以促进心理健康发展,培育积极乐观的心理品质与健康心态。同学们通过观摩茶道表演和品茶,学思感悟,自省审己,净化心灵。

随后,学院心理健康教育辅导员于乐从自助与互助两个角度出发,指导同学们在生活中要寻找适合自己压力疏解的途径与方法,提高心理抗压能力,在出现问题时主动寻求心理帮扶。同时,在班级中做一个“有心人”,关注每一位同学的心理健康状况,做到细心观察、热心帮助、真心对待。

纺织服装学院高度重视大学生心理健康教育工作,通过开展心理健康文化节系列活动,切实提升心理健康教育工作的实效性,引导学生树立积极向上的人生态度和乐观开朗的心理品质,增强学生心理保健意识,树立关爱自我、坚韧成长的心理健康理念。

陈裕老师茶道表演


心理健康教育工作辅导员于乐与学生交流

学生参与活动