纺织服装学院
EN

纺织科学与工程一级学科博士点

新闻动态
新闻动态
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

纺织教育发展基金会 2018年征程奖获得者(一) 纺织1402班 谈仁巧

发布时间:2019-05-15浏览次数: 次 来源:   文图:谈仁巧,审核:周云龙编辑:纺织服装学院

1. 个人简介

谈仁巧,汉族,出生于19965月,共青团员,原江南大学纺织服装纺织工程专业2014级学生。现就职于无锡一棉纺织集团,担任技术员工作。


2. 公司简介

无锡一棉纺织集团是中国棉纺行业“排头兵”企业。公司现有纱锭70万锭、织机900台,公司采用最先进的纺纱技术,拥有全球最大的紧密纺生产能力,年产高档沙县2.6万吨、高档织物3000万米。公司产品为中国名牌,出口全球纺织高端市场,“TALAK”品牌在美、加和欧洲55个国家注册。在2019年即将迎来的百年庆典中,公司于埃塞俄比亚德雷达瓦工业园投资2亿建立分厂,并将无锡本部车间进行智能化改造,运用现代智能化设备进行革新,作为公司的百年献礼。


3. 工作体悟

乐观

经历高考,填报志愿,恐怕是我们人生道路上的第一个重大选择,不管我们因为怎样的理由怎样的态度选择了我们的大学和专业,这都将是一个磨砺的过程。初入大学时,我为自己选择的专业惶恐过,怎么选择了一个这么冷的专业,心里产生过抵触,但是在开学第一课中,我听到了谢春萍老师的一句话:没有夕阳的产业,只有夕阳的企业。这句话点醒了我,对待任何事情,不可以只看表面,应看到事情的本质,报以乐观的心态,如果自己对纺织行业感兴趣,那就好好的坚持的下去,总会有意想不到的快乐和惊喜发生。因此在本科的学习过程中,过的很算充实,专业课的学习为我打开了纺织的大门,越往进走,就会发现原来制造业是这么的精细的一个行业,一个让人佩服的行业,感受到很多的乐趣。

思考

经历了小学、中学和大学,明白了一个道理,不论做什么事都要去思考,参加工作后更是如此。在一棉工作期间从最初的实习生到技术员,感谢一棉给我学习的机会,当然压力也会随之而来,毕竟在经验方面还是欠缺很多,无论是管理还是专业技术,因此在这段期间,我严格要求自己要积极思考,脑子里出现的每一个懒惰的想法都会扼杀在摇篮中,我要比别人更加努力的思考,更加努力的去学习,才能不辜负一棉给我的机会。在车间生产中,一个微小的错误行为都会导致巨大的赔偿和损失,于是,我认识到了认真思考的重要性,做事情不可求大概,不可随随便便。正值无锡一棉百年之际,对扬子江车间进行大规模的智能化改造,和我本科毕业论文的课题较为相似,恰好给了我一次学习的机会,在改造期间,我体会到理论和实践的差距,理论的理想化东西在实践起来往往没那么容易,在实践的过程中,会爆发出很多未曾思考过的问题,因此我认识到了理论与实践相结合的重要性,在实践中要不断的思考和改进,才会是一个成功的项目。这也是一棉和纺织行业教会我的一个至关重要的人生道理,让我遇见事情更加冷静和成熟。

坚持

我始终相信梅花香自苦寒来,哪有免费的午餐和得来全不费工夫的成功。想在纺织行业做的有点成绩,需要毅力去坚持,需要日积月累的经验,和日复一日的生产实践积累,本科学习中,我们都像是思想中的巨人,实践中的矮子,所以工作后,就更应该不停的去实践,将理论与实际相结合,否则一切都是纸上谈兵。在进入一棉工作之前我就告诉自己要坚持,工作后更是这样,一棉的领导阶层就给我们树立了一个这样的榜样,我们的车间主任每天一大部分的时间都会在车间的各个工段研习,深入走进基层去掌握车间最基本的现状,日复一日,从不懈怠,成年人的成功全靠坚持和努力,专业化的工作和学习让我养成了每天都会浏览《棉纺织技术》等报刊的习惯,我相信所有有效的坚持都会有最好的结果。


4. 企业寄语

谈仁巧自入职以来,在工作岗位上严格要求自己,对待工作认真负责,积极承担自己的责任和义务;善于发现问题和解决问题,为人谦虚真诚,待人热情,乐于帮助他人;具有很强的团队合作意识以及很强的交流能力,深受领导和同事的欢迎和支持。

---- 无锡一棉集团员工 沙秋