纺织服装学院
EN

纺织科学与工程一级学科博士点

新闻动态
新闻动态
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

纺织教育发展基金会2018年征程奖获得者(四)纺织1401班凌蕴菁

发布时间:2019-06-04浏览次数: 次 来源:   图文:凌蕴菁 审核:周云龙编辑:纺织服装学院

1、个人简介

凌蕴菁,汉族,出生于19965月,共青团员,原江南大学纺织服装学院纺织工程专业2014级学生。现就职于江苏聚杰微纤科技集团股份有限公司,担任研究专员工作。

2、就职单位情况

江苏聚杰微纤科技集团股份有限公司成立于2000年,是一家专业从事超细纤维系列面料、服装及家纺制品的研发、生产及销售于一体的集团企业,是超细纤维面料《超细涤锦纤维双面绒丝织物》FZ/T 43038-2016的行业标准制定者,是目前国内生产超细纤维面料行业的龙头企业。公司年产超细纤维面料2000万米,产品的科技含量居国内细分行业领先地位。

3、学习工作感悟

人生有很多的转折点,在这些转折点上,我们会遇到影响着人生道路的关键节点。大三结束后的几个月,在卓越工程师计划的指导下,我们专业的同学们都进入了不同的公司或工厂开始了为期四个月的实习生活。在学校的时候,我已经学习了许多纺织的专业知识,然而对实际生产情况并不了解,只停留于书面知识。而这次实习正好给了我一个很好的机会,让我进入工厂,真正近距离地来到了生产一线,看到也了解了从原料到坯布到成品的整个生产过程。在实习的第一天,公司的部门经理和我们几个实习的同学介绍了公司的发展历程,然后强调了从事纺织最需要耐心和恒心,特别是像我们这样的年轻人,在最开始对纺织行业没有太多的了解和经验,会觉得工作中出现不少难以理解的问题。而纺织是一个范围广、分类众多的行业,需要一定的工作时间,才能不断地积攒经验和知识,在工作上更加得心应手。这番话对我有了很大的启示,而四个月的实习生活,也让我知道了单靠书本知识是完全不够的,让我坚定了要了解实际生产,然后更好地运用专业知识的决心。我十分感谢学院提供的企业实习的机会,不仅让我在专业知识上得到了提升,也对我的工作选择提供了很大的帮助,在毕业后我也选择了在当初实习的聚杰工作。

在刚进入工作的时候,我遇到了和很多毕业生同样的问题,那就是进入公司后,担任了这一份岗位的职责,然后呢?相信每个人在刚开始工作的时候都会有这样的茫然,不知道该做什么和能做什么。在工作一段时间后,结合遇到的问题,我总结了几点自己的工作感悟:

(1)多做多问

我从事的是研发岗位,主要负责客户来样分析及制定织造工艺。这两者都需要不断积累工作经验来更好地完成,以来样分析为例,我们是分析这几方面:克重、经纬纱密度、经纬纱纤度、经纬纱线原料和织物组织。在刚开始的时候,会遇到各种问题,比如来样很小,不能直接刻圆样称出克重;超细纤维面料的经纬密度都较高,所以在点密度的时候,希望有更准确、效率更高的办法;还有分析纱线时由于经验不足遇到的困难等。我的感悟是首先要多看,把公司已有的产品拿出来,根据类别分析每种面料,记好每种面料的各个特征,然后在以后分析的时候,看到一类面料就知道通常情况下它们是什么原料做的,是什么组织等等。其次是在遇到自己难以解决的问题时,多请教有经验的同事。在这里特别感谢我的师傅,他在纺织行业已经从事了二十多年,因此我在向他请教时得到的都是有益而宝贵的经验。结合了师傅的经验之后,我在实际操作时能更有效率,也更得心应手了。

(2)多走多看

纺织行业处于不断的发展当中,如果只是每天坐在办公室里,就没法获取很多行业内的动向和信息。在进入工作后,我和同事积极参加了“纺织产业的高质量发展与纤维新材料的技术创新”省级高研班,有幸地听取了几位教授和知名企业总经理的授课,让我对化纤产业的发展规划有了更深的认识,也接触到了一些纺织新材料。我们还实地参观了恒力集团的智能车间和技能实训基地。在加弹智能车间内,不同的机器人各司其职,有条不紊地进行着各自的工作,令人大开眼界。这样的车间实现了自动化、智能化,大幅提升了作业环境,减少了人工和劳动强度,大大提高了生产效率,让我们见证了传统纺织在新技术应用下的焕然生机。此外,国内外每年都有各种纺织展会,有面料展、辅料展、纱线展、纺织机械展等,我们部门经常去上海举办的展会,在展会上可以接触和了解到新的纤维材料,也可以在有需求时寻找面料供应商,更多的是可以搜集行业信息,分析市场变化。

(3)态度严谨认真

不管是分析样品还是制定工艺,都需要严谨认真的工作态度,出现错误都会对接下来的生产环节产生影响,也会影响别的部门同事的工作。因此在工作时必须认真负责,该分析的步骤一个都不能漏,工艺计算时也要核算结果,不能偷懒。

 

时光匆匆,还记得在去年的这个时候,我和同学们都忙碌于毕业论文的完成,认真地做着大学的最后一份也是最重要的一份作业。而现在我已经快工作一年了,在工作的这段时间里,我遇到过不少问题,也有了一点进步,分析面料的时候更熟练了,在写项目书和专利申请书等材料的时候思路更清晰了,和人沟通交流的能力也变好了。这些都是在完成所做的工作后一点一点产生的改变,我希望我能在接下来的时间里发挥自己的专业特长来更好地完成工作,通过脚踏实地的努力让自己变得更优秀。

1、用人单位点评

凌蕴菁自入职以来,对待工作踏实认真,善于思考,勤于总结,勇于尝试;生活中为人热情真诚,乐于帮助同事,具有极强的团队合作意识和集体荣辱感,是一名优秀的员工,也是公司重点培养的人才。

——江苏聚杰微纤科技集团股份有限公司
                                                           
研发部副经理 张新杰