纺织服装学院
EN

纺织科学与工程一级学科博士点

新闻动态
新闻动态
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

我院葛明桥教授研究团队在《ACS Applied Materials & Interfaces》上发表论文

发布时间:2019-07-08浏览次数: 次 来源:   编辑:纺织服装学院

我校纺织服装学院葛明桥团队在国际期刊ACS Applied Materials & Interfaces上发表了题目为“Excitation Wavelength-Dependent Dual Mode Luminescence Emission for Dynamic Multicolor Anticounterfeiting”的学术论文(ACS Applied Materials & Interfaces,2019,8.456)。长余辉材料由于其特殊的光学特性在数据通信和信息安全中具有很多应用。传统的发光材料通常表现出单色发光和固定激发模式,导致其较低的防伪等级。开发具有光响应发光材料是一项重大的挑战。我们提出在锗酸盐中共掺杂Pb2 +,Mn2 +和镧系元素(如Y3 +,Tb3 +,Yb3 +),制备出三种具有可调荧光/余辉发光材料。其发光颜色随着外部的激发条件的变化而产生不同的颜色。此外,我们将这种材料应用于防伪织物。开发出一种新型多模式的防伪织物,具有非常高的安全性。

该论文第一作者是我校纺织服装学院2017级博士生史晨。沈修宇,朱亚楠副教授,李晓强副教授,逄增媛博士为共同作者。通信作者为葛明桥教授。该研究得到了国家自然科学基金(BK20171140)、(BK20180629)、(51803076)等基金的支持。

                                                         图1.不同激发条件的光色图图2.防伪织物图