纺织服装学院
EN

纺织科学与工程一级学科博士点

新闻动态
新闻动态
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

美国南达科他州立大学Qiquan Qiao教授应邀来我院进行学术交流

发布时间:2019-07-22浏览次数: 次 来源:   编辑:纺织服装学院

美国南达科他州立大学Qiquan Qiao教授应邀来我院进行学术交流

201978日上午9点,美国南达科他州立大学计算机与电子工程系教授和博士生导师Qiquan Qiao受邀来到江南大学纺织服装学院进行学术交流。Qiquan Qiao教授毕业于美国弗吉尼亚联邦大学 (Virginia Commonwealth University) 获工学博士学位,主要研究方向为有机染料敏化和钙钛矿太阳能电池、锂电池和生物传感器等领域的应用。

讲座伊始,纺织服装学院乔辉教授对Qiquan Qiao教授进行了隆重介绍,并对Qiquan Qiao教授的到来表示欢迎和感谢。Qiquan Qiao教授在讲座开始对锂离子电池以及太阳能电池的原理以及相关知识进行介绍和阐述,然后将最新科研成果-世界上效率最高的光充太阳能-锂电技术向同学们作了详细介绍。通过直流-直流电压升压转换器,单节钙钛矿太阳能电池或染料敏化的太阳能电池可以有效充电锂离子电池。这种新型转换器能大幅提升单结太阳能电池的光充效率,提高锂离子电池的低输入的电压,跟踪光伏电池最大功率点和锂离子电池的过电压的保护。这种新型技术产生了9.36%总体光电转化和存储效率和平均存储效率的 77.2% 0.5 C的充放电速度)。这是世界上所报道的最高的光电转化和存储效率。报告结束后,Qiquan Qiao教授与同学们进行了互动与交流,并与同学们在实验过程遇到的问题进行了深入的探讨。最后,讲座在老师和同学们的热烈掌声中圆满落幕。

本次讲座为我院师生提供了学术交流与探讨的平台,通过对国际前沿技术的了解和探索,提升了科研的创新性和实用性,为今后的研究提供理论指导,对提高我院学术水平、营造良好的学术氛围有良好的推动作用。