纺织服装学院
EN

纺织科学与工程一级学科博士点

新闻动态
新闻动态
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

我院任学宏教授团队在国际期刊《ACS Applied Materials & Interfaces》上发表论文

发布时间:2019-09-09浏览次数: 次 来源:   编辑:纺织服装学院

我院任学宏教授团队在国际期刊ACS Applied Materials & Interfaces上发表了题目为“Novel ZnO/N-halamine-Mediated Multifunctional Dressings as Quick Antibacterial Agent for Biomedical Applications”的学术论文(ACS Applied Materials & Interfaces,2019,11,31411, IF 8.456)。用于皮肤伤口的功能敷料需要避免体液和蛋白质伤口表面渗出,控制血液流失,及防止细菌交叉感染。基于目前大部分敷料止血性能差、抗菌效率低、细菌耐药性问题,该研究首次将抗菌剂卤胺化合物与生物活性纳米氧化锌结合,通过超声辅助冷冻干燥工艺,制备得到三维多孔网络结构的卤胺/氧化锌/壳聚糖杂化材料。基于不同组分的协同作用,该复合材料表现出了优异的止血性能、血小板粘附性能、液体吸附性能、高效抗菌性能及良好的生物相容性。此外,进一步探究了该敷料对兔子完整及破损表皮皮肤的刺激性,实验结果表明,设计的抗菌止血材料安全无皮肤刺激性。

该论文第一作者是我校纺织服装学院2016级博士生马维。通信作者为任学宏教授。该研究得到了轻工技术与工程一流学科(LITE2018-21)、中央高校基本科研业务费专项资金资助项目(JUSRP51722B, JUSRP11806)、高等学校学科创新引智计划(B17021)等的支持。

                                                 复合材料设计过程,形貌,抗菌性能,止血性能及刺激性测试示意图