纺织科学与工程学院
EN

纺织科学与工程一级学科博士点

新闻动态
新闻动态
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

2019年全国针织技术交流会隆重召开

发布时间:2019-12-24浏览次数: 次 来源:   编辑:纺织服装学院

以推动我国针织技术创新与进步为使命的“2019年全国针织技术交流会”于12月20日在江苏无锡君来湖滨酒店召开,本届会议主题为“智能·生态·共融”,旨在通过政府、行业组织、企业和科研机构共同参与对话,紧扣当前互联网、大数据与人工智能等技术大发展的全球背景,从新型原料制备、智能生产织造、绿色染色整理等全方位角度探讨“智能化、生态化针织制造关键技术与应用”,共促行业可持续发展。

本次会议由中国纺织工程学会针织专业委员会、江苏省纺织工程学会针织专业委员会、无锡市科学技术协会主办,江南大学针织技术教育部工程研究中心、无锡市纺织工程学会承办。中国工程院院士、江南大学副校长陈卫,中国纺织工程学会常务副理事长伏广伟,中国纺织工业联合会原副会长中国针织工业协会原会长杨纪朝,无锡市科学技术协会党组书记、主席陈晓华,中国纺织机械协会会长顾平,中国针织工业协会副会长林光兴,中国纺织工业联合会产业部副主任产业经济研究院副院长刘欣,中国针织工业协会专家技术委员会名誉主任王智,江南大学教授、针织技术创始人之一宗平生,天津工业大学教授邱冠雄,江苏省纺织工程学会秘书长王志杰,中国针织工业协会专家技术委员会副主任韩光亭,中国针织工业协会专家技术委员会副主任秦志刚等行业协会领导,从事针织技术研究的高校和科研机构的领导专家以及产业集群地、国内外知名针织设备制造企业、原料生产企业、制造企业、染整企业和针织服装企业的代表近400人参会。会议开幕式由中国纺织工程学会针织专业委员会主任蒋高明教授主持。

中国工程院院士、江南大学副校长陈卫致欢迎辞,他首先向帮助我校纺织学科发展的各界代表表达了诚挚的谢意,随后对当前中国纺织工业的环境进行分析,他指出,中国纺织工业面临结构调整、转型升级的发展新常态,顺应当前大数据、人工智能技术发展的背景,驱动行业创新发展,这也是本次大会召开的契机。近年来,江南大学在人才培养、教育教学等方面不断夯实基础,重视科技研究、产学研合作等,重点推进科技成果转化,服务行业转型升级。

开幕式上,无锡市科学技术协会党组书记、主席陈晓华发表讲话,他对针织行业的产业地位、未来发展以及无锡纺织产业发展现状进行了分析。陈晓华表示在无锡产业发展政策的驱动下,无锡的纺织产业包括化纤、服装、织造呈现出良好的发展趋势,同时表示随着针织技术的普及,尤其是随着针织技术在产业用纺织品大范围的扩展,针织行业在整个纺织工业中的地位还会更加突出。

中国纺织工程学会常务副理事长伏广伟在讲话中总结回顾了纺织发展的贡献以及如今针织行业发展现状,以多例国内纺织企业创新技术为鉴,希望通过本次大会各位代表的合作探讨可以对针织行业的驱动创新发展有所帮助,同时对当今针织行业的发展表示期待。

上午,大会主题报告与交流环节由中国纺织工程学会针织专业委员会名誉主任王智主持。中国纺织工业联合会原副会长、中国针织工业协会原会长杨纪朝,中国纺织机械协会会长顾平,中国针织工业协会副会长林光兴,中国纺织工业联合会产业部副主任产业经济研究院副院长刘欣,福建永荣兄弟集团总经理,805纺织网创始人李时华,江南大学教授、博士生导师蒋高明教授等专家分别就针织行业经济运行分析、纺织机械行业情况、产业哲学中看针织发展、纺织服装行业运行形势、数字化技术及人工智能等方面做了报告。开幕式上还进行了2019“宗平生针织基金会”优秀论文颁奖,共评出一等奖3名,二等奖6名,三等奖12名,获奖者涵盖20多所高校科研院所。

下午,从事针织技术研究的高校和科研机构的领导、专家,分别在各自专业领域的研究作了分享。本次交流会,各界企业家、技术人员和专家学者共聚一堂,广泛研讨交流,不断引发出碰撞出新思考。

本次大会从新的消费需求出发,探讨全球化背景下针织科技和针织产业发展的新动向,践行产业发展以人为本的宗旨,倡导健康时尚生活方式,满足人民对美好生活期待。会议剖析了新型原料制备、智能生产织造、绿色染色整理中的关键技术,结合当前互联网、大数据与人工智能等技术大发展的全球背景,加快推进上下游产业链共融发展。会上各界企业家、技术人员和专家学者共聚一堂,通过广泛的技术和信息交流,引发对针织产业创新发展的新思考,为针织产业的发展提供新思路。