纺织科学与工程学院
EN

纺织科学与工程一级学科博士点

新闻动态
新闻动态
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

纺织科学与工程学院2020年学生资助诚信主题教育工作纪实

发布时间:2020-06-05浏览次数: 次 来源:   陈裕编辑:纺织科学与工程学院

为进一步提高学生诚信意识,增强资助育人成效,结合教育部全国学生资助管理中心及江苏省学生资助管理中心的工作要求与安排,纺织科学与工程学院积极突出时代特征和学院特色,用好战“疫”窗口期,组织开展了以“奋斗青春,诚信人生”为主线的学生资助诚信教育主题活动,积极组织发动学生,制定详细计划,成功开展了一系列丰富多彩、内容充实的活动。活动效果显著,进一步培养了学生的诚信品质,弘扬了契约精神,全面提高了学生思想道德素质和社会责任感,促进大学生成长成才。现将活动情况以工作案例的形式纪实。

工作案例一:诚信教育主题“云”班会

1、活动内容:家庭经济困难认定诚信教育主题“云”班会

2、具体时间:20205月;

3、参与学生:学院各班级学生;

4、取得成效:

各班以线上会议形式召开家庭经济困难认定诚信教育主题“云”班会。讲透认定工作中以“个人诚信承诺”取代“盖章家庭经济困难证明”的背景与意义,引导学生恪守诚信自觉如实填报申请材料。开展班级评议小组成员培训,强化诚信认知,充分发挥学生自我教育作用。

工作案例二:“以诚待人,以信取人”诚信考试“云”主题教育

1、活动内容:以诚待人,以信取人”诚信考试“云”主题教育

2、具体时间:20205-6月;

3、参与学生:学院各班级学生;

4、取得成效:

各班级通过召开线上会议发起诚信考试倡议,宣传学校的相关规定和要求,积极营造诚信考试的良好氛围,杜绝考试作弊。学习学生手册中《江南大学学生违纪处分规定(2017年修订)》(江大校办〔2017〕37号)等制度,提高班级同学对考试严肃性和诚信考试重要性的认识,让诚信考试成为学生的行动自觉。培养学生诚信考试的良好品德,提倡求真务实、刻苦钻研的精神。

工作案例三:“党员底色 纺疫有我”毕业生党员重温入党誓词活动

1、活动内容:毕业生党员重温入党誓词活动;

2、具体时间:202065日;

3、参与学生:毕业年级党员;

4、取得成效:

用好战疫窗口期,讲好“纺”疫好故事。在毕业季重温入党誓词,使毕业生党员时刻牢记党的目标和宗旨,牢记自己入党时的承诺,彰显战疫期间的党员底色,时刻保持共产党人的优良传统和本色,积极引导毕业生党员在新的学习工作岗位上继续展现党员风采。这次活动让毕业生党员都深受洗礼和教育,同时也增强了毕业生党员的凝聚力和战斗力,感召大家努力实践,自觉奉献,激励毕业生党员们不断进取,奋斗终身。

工作案例四:“左手诚信、右手成长”主题大讨论活动

1、活动内容:“左手诚信、右手成长”主题大讨论活动;

2、具体时间:20205月底;

3、参与学生:部分学生干部代表;

4、取得成效:

召集部分学生干部代表,开展“左手诚信、右手成长”主题大讨论活动,在活动中,设置贴近热点和贴近实际的话题,充分交流发言,推动诚信观念融入线上(课堂)学习、学术研究、日常生活和毕业离校,彰显诚信价值,凝聚诚信共识,营造诚实守信的校园文化氛围。

工作案例五:国家助学贷款毕业生确认暨诚信教育活动

1、活动内容:国家助学贷款毕业生确认暨诚信教育活动;

2、具体时间:202063日;

3、参与学生:国家助学贷款毕业学生;

4、取得成效:

通过开展本次活动,广泛宣传国家助学贷款,普及征信知识,宣讲诚实守信事迹,倡导契约精神,引导学生自觉践行社会主义核心价值观,树立诚信观念、增强法律意识,及时履行国家助学贷款合同,有效地将诚信教育转化为大学生自觉的素质与行为。

小结:

通过开展本次学生资助诚信主题教育系列活动,充分发挥线上“云”平台的实时教育作用,确保诚信主题教育不断线,有力培养学生奋斗青春、诚信人生、自立自强的良好品质。本次系列活动,是在战疫期间开展的具有创新方式的资助诚信主题教育,活动使广大同学的诚信、感恩、自强意识得到明显提高,自觉养成诚信、感恩、自强品质,做到“言有理、行有规”,使我院学风、考风、班风明显改善。唤醒学生自我教育和自我完善意识,把学生培养成一名具有讲诚信、知感恩、树自强的高素质的优秀大学生。

纺织科学与工程学院

20206