纺织科学与工程学院
EN

纺织科学与工程一级学科博士点

新闻动态
新闻动态
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

“青春”纺织丨郁海凡:纺织不是那么简单

发布时间:2020-07-16浏览次数: 次 来源:   编辑:纺织科学与工程学院

编者按:

人生就像跳高,虽然价值终点都是落地,但不同的认知、不同的选择决定了我们的人生高度。学会选择是一种智慧,我们无法预知选择后的结果,但我们可以从他人的选择中认识自己、认识世界,作出让自己无悔的选择,最终到达成功的彼岸。为让优秀高中学子更好地认识纺织,做出正确地选择,特选取青春学子讲述他(她)与“青春”纺织的故事,以飨读者。


201768日傍晚,我走过了人生中一个重要的分岔口,结束了废寝忘食、夙兴夜寐的高三繁重的学习生活。两个月后,我进入了大学,成为江南大学的一名纺织学子。


大学和中学的学习氛围、方式有很大的变化,没有的老师的催促,家长的督导,全凭自觉。大一一年,在陌生的环境,我唯一做的事情就是努力学习,学好各科通识课程。我获得了2017-2018国家励志奖学金“2017-2018二等学业奖学金

除此之外我还参加了学校、学院的运动会,虽然并没有什么运动天赋,但重在参与!这一年,我做了人生中第一次志愿者,我和室友一起报名了无锡马拉松志愿者,负责存放选手的包包,凌晨三点多钟起床,穿着厚厚长长的羽绒服也抵挡不住刺骨的寒风,听着选手放包和取包时的那声谢谢,一切辛苦都烟消云散了,辛苦并快乐着!

进入大二,对身边的环境越来越熟悉,越来越适应。我也对学习和生活有了规划,随着对专业知识的进一步深入与学习,我发现了这个专业中让我感兴趣的东西,原来纺织工程不仅仅可以满足人们的穿衣需求,而且纺织在土木工程,医学,航空航天,汽车、飞机、火箭、潜艇等都有广泛的应用。纺织并不是人们想象的那样简单。

我更加规律的学习与生活,每天充满期待与热情。这一年,我努力学习,取得了专业第一的好成绩,“2018-2019国家奖学金”“2018-2019一等学业奖学金”“2018-2019校三好学生课前,我提前预习,提出疑问;课上,我认真听讲,做好笔记;课后,我按时完成各项作业,及时复习。始终保持一颗谦虚好学的心,在学好专业知识的基础上,拓展视野,阅读有益的课外书籍,不断丰富自我,提升自我。

大三时,我已经对纺织工程这个专业有了深刻的了解,并对大学学习和生活节奏掌控的游刃有余,在学院和学校的组织下,我和同学组队参加了大学生创新创业项目,我们运用python编写代码,做出了可以检测图像相似度的程序,可以应用到工厂的仓库,便于原料检索。与此同时,我跟着专业老师课题小组了解课题,像研究生学姐学习知识,了解研究生的学习过程和学习内容,为以后的学习奠定基础。经过三年的了解,我真真切切逐渐从一名门外汉变成了一名纺织人。

大二、大三学年,我在班级中担任了副班长一职。辅助班长和学习委员管理班级的学习事物。副班长一职让我增大了与同学们接触的机会,我很享受和同学们学习、生活的时光,更享受因为为班级付出而得到的喜悦。


这三年大学生活中,我利用课余时间考取了CET6、全国计算机二级证书、AutoCAD证书等。课余时间我积极锻炼,合理饮食,成功减重20余斤,从一个小胖子变成了瘦子,我经常我会约上朋友去宿舍旁边的西北操场跑上几公里,每天的锻炼使我的身体素质得到了很大的提升,让我从跑两步就岔气变成了轻轻松松跑个八百米。我希望在大学四年里可以参加一次马拉松,更加丰富我的大学生活。节假日时,偶尔我回和同学室友一起出去聚餐,放松自我,劳逸结合,增进友情,我们去看电影、吃饭、逛街、游览景点,让我对无锡、甚至是江南越来越熟悉,越来越依赖,不得不惊叹无与伦比的江南风景!

大部分课余时间我是在图书馆的,我喜欢坐在图书馆五楼靠窗的位置,我最享受的是在学习累了的时候看看窗外的风景。从那里可以看到整个小蠡湖,看到湖边的绿植,看到湖上的小岛,看到小蠡湖另一边的医学院,看到医学院后方的雪浪山。令我印象最深的是某天傍晚那仅仅存在几分钟的晚霞。


我相信努力的人运气都不会差!在江南,严格要求自己,努力奋斗,不断提升自我,牢记自己的初心,不忘使命,砥砺前行就是我生活的准则!