纺织科学与工程学院
EN

纺织科学与工程一级学科博士点

新闻动态
新闻动态
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

“国泰华盛杯”首届江南大学纱线设计大赛举行

发布时间:2022-11-04浏览次数: 次 来源:纺织科学与工程学院   文:张欣,图:王鑫,审核:陈艳君编辑:纺织科学与工程学院

112日,由江南大学主办,江南大学纺织科学与工程学院承办,江苏国泰华盛实业有限公司冠名并支持的“国泰华盛杯”首届江南大学纱线设计大赛在纺织科学与工程学院举行。

上午10点,大赛在学院A306会议室进行预备会议,江苏国泰国际集团股份有限公司副总裁、江苏国泰华盛实业有限公司总经理朱荣华,副总经理王飞,总经理助理兼人力资源部主任顾华锋,纱线设计部经理罗娇,纺织科学与工程学院党委书记张菁,学院党委副书记、副院长陈艳君,副院长黄锋林教授,纺织工程系主任傅佳佳教授,谢春萍教授,刘基宏教授出席会议,预备会由学院党委副书记、副院长陈艳君主持。预备会上,副院长黄锋林教授介绍大赛背景及赛事筹备情况,本次大赛主题为“绿色科技,智汇江南”,提交的作品切合了我国纺织产业向着科技、时尚、绿色发展方向,也充分体现了学生具有较高的创新和实践能力。

预备会上,纺织科学与工程学院党委书记张菁致欢迎辞,她对国泰华盛关心支持学院教育事业发展和人才培养工作表示衷心的感谢。她谈到,“同心山成玉”,自去年12月份签署校企合作协议以来,依托“产教融合,校企合作,互利共赢”的模式,双方齐奋进,助力学生发展,助推事业前进。她表示,作为纺织人,大家都深谙“单丝不成线”的道理,在你来我往之中,融入人才共育、融通产学共研、融合传承文明,使国泰华盛与纺织科学与工程学院成为行业互动的好伙伴、校企合作的新标杆、创新突破的好战友。最后,张菁书记还对双方向未来的新愿景表达了新的期待。

在听取了张菁书记表达的新期待后,江苏国泰国际集团股份有限公司副总裁、江苏国泰华盛实业有限公司总经理朱荣华代表企业讲话,她首先简要回顾了双方自建立校企合作以来在人才培养方面取得的新进展。她表示,此次纱线设计大赛是推进双方产学研融合的又一重要实践,期待在评选中能看到年轻设计师们的创意新思维。她希望在面向未来的发展进程中,国泰华盛将进一步加强与江南大学的人才培养与产学研融合,充分利用双方人才优势和研发优势,共同搭建创新型人才培养平台,赢得未来更广阔的发展空间。

大赛评审组专家评审组成员刘基宏教授向与会人员介绍评审规则,预备会议结束后,大赛评审组专家前往评审现场对入围决赛的31件作品进行终审,在初赛结果基础上评出特等奖1项,一等奖2项,二等奖3项,三等奖5项。

下午2点半,“国泰华盛杯”首届江南大学纱线设计大赛颁奖典礼在学院C区活动中心举行,江苏国泰国际集团股份有限公司副总裁、江苏国泰华盛实业有限公司总经理朱荣华,副总经理王飞,总经理助理兼人力资源部主任顾华锋,纱线设计部经理罗娇,纺织科学与工程学院党委书记张菁,学生工作处副处长俞立峰,招生就业处副处长张婕英,纺织科学与工程学院党委副书记、副院长陈艳君,纺织科学与工程学院副院长黄锋林教授,学生工作处处长助理肖学良教授出席颁奖典礼,典礼由学院团委书记陈裕主持。

典礼上,顾华锋代表本次赛事的支持单位进行企业宣讲。他表示,江苏国泰华盛实业有限公司以人为本、坚持走高质量可持续发展之路,应用新材料,开发新产品,引进新技术,采用新工艺,不断创新市场需求。他代表公司,真诚希望更多优秀江南纺织学子能够投身于纱线行业中,设计出更多迎合市场需求的高质量产品。随后,校企双方嘉宾共同启动2022年“智慧纺织”大学生科技创新与创意创业文化节。今年文化节期间,纺织科学与工程学院将举办“国泰华盛杯”首届江南大学纱线设计大赛、“国泰华盛杯”首届江南大学绿色染整科技创新竞赛、“吉润杯”首届江南大学纺织服装类大学生创新创业大赛三项校级层面专业类学科竞赛,同时开展“青春芳华”创意扎染设计大赛2.0、迎新文化节等群众性科创活动。科创文化节旨在通过专业搭台、学科融合、大众参与的模式,营造科创育人浓厚氛围,助力创新型纺织科技人才培养。学生工作处处长助理肖学良教授作题为《传统纺织技术如何功能化》的大赛主题报告,他从传统纺织结构等四个方面展开,以具体项目为例,分享如何利用现有织物结构,解决交叉领域的科学研究问题。在颁奖环节,与会嘉宾为各获奖团队颁奖并合影留念。

长期以来,纺织科学与工程学院始终坚持为学生提供培养创新思维的专业学习环境,扎实开展科学研究与创新实践,本科生全覆盖参加大学生创新创业训练计划,纺织工程专业学生全员参加“卓越工程师教育培养计划”,同时鼓励学生积极参加各类学科竞赛,学生在各类科创赛事及活动中表现出色、成果颇丰。本次大赛秉承培养学生创新精神和实践能力的初心,积极促进学校与企业之间的交流与发展,建好校企合作“朋友圈”,当好纺织育人“园艺师”,培养服务于社会民生、服务于纺织产业的创新型、应用型、实践型的纺织高素质人才。

预备会议

优秀作品评审讨论

科创文化节启动仪式

颁奖

合影留念