纺织科学与工程学院

纺织科学与工程一级学科博士点

专业介绍
当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科教育 > 专业介绍 > 正文

轻化工程

发布时间:2019-07-03浏览次数: 次 来源:   编辑:纺织服装学院

培养目标:培养具备数学、化学、化工及材料等方面的基础理论,掌握本专业纺织化学与染整方向的工艺原理及工程技术等专门知识,具有从事纺织化学与染整工程方向的工程技术、生产管理、质量控制、研究开发等基本能的高素质专门人才。

培养要求:本专业学生主要学习天然纤维和合成纤维的化学成分、结构性能及加工应用的基础理论和专业知识。

1)掌握现代染整工程技术人员必需的化学、化工、助剂和生态染整加工等方面的基本知识、基础理论和实验实践技能。

2)掌握各种纺织原料的性能,纺织品染整加工的工艺与原理,具有纺织品染整工艺设计、产品性能检测和新产品开发的基本技能。

3)了解新型纤维及高分子材料、皮革工程、造纸工程等方面的基本知识。

4)具备本领域初步的生态纺织品的研究开发和生产技术管理能力。

主要课程:计算机语言(VB)、无机化学、有机化学、染料化学、纤维化学与物理、染整工艺原理、测色与计算机配色、纺织生物技术、纺织品国际贸易等。

就业去向:毕业生可到纺织染整相关行业企事业单位、研究机构及高等院校等,从事管理、教学、科研、工程技术及设计、产品质量控制、商品检验、贸易等工作。同时,本专业每年也为高水平院校的研究生教育输送优秀人才。