纺织科学与工程学院

纺织科学与工程一级学科博士点

专业介绍
当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科教育 > 专业介绍 > 正文

服装设计与工程

发布时间:2019-07-03浏览次数: 次 来源:   编辑:纺织服装学院

培养具备服装结构与工艺、服装生产与经营管理、服装款式设计理论知识和实践能力,能在服装生产和销售企业、服装研究单位、服装行业管理部门及新闻出版机构等从事服装产品开发、市场营销、经营管理、服装理论研究及宣传评论等职业的高级复合型人才。

培养目标:掌握服装学科的基本理论、基本知识;具有较扎实的人文学科和工程技术基础知识,较高的文化艺术素养和较强的审美能力;掌握服装款式、结构、工艺设计方法和成衣化生产工艺技术,具有较强的艺工结合特色;具有独立完成服装设计构思、效果图、基础纸样和推板及确定加工工艺与成衣制作的基本能力,并能较熟练地运用计算机进行服装辅助设计;掌握主要服装材料的结构性能和特点,具有对服装材料的选择、鉴别和初步开发的能力;具有服装生产管理、市场预测和市场营销的基本能力;熟悉国家和管理部门对服装行业发展的方针、政策和法规; 了解服装学科和服装行业的发展动态;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。

主要课程成衣纸样、服装工艺技术、服装设计、服装材料学、服装CAD、服装人体工程学、立体裁剪、服装工业制板、服装机械与设备、服装生产与管理、服装工业工程等。

就业方向:可在服装生产与销售企业、服装教育机构、服装研究单位、服装行业管理部门及海关检验等从事服装产品开发(服装商品企划、开发板设计等)、服装工业生产现场管理、服装内外贸及电商、服装功能性产品开发、设计、测试等方面的工作;也可以在国内外高校和科研机构继续深造。