牢记历史、不忘过去,继往开来——纺织服装学院教工党支部前往安徽泾县开展主题党日活动-纺织服装学院
今天是:
新闻动态
您现在的位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
牢记历史、不忘过去,继往开来——纺织服装学院教工党支部前往安徽泾县开展主题党日活动
编辑: 纺织服装学院  来源:纺织服装学院   发布日期: 2017-12-25

12月23、24日,江南大学纺织服装学院教工党支部前往安徽泾县开展“牢记历史、不忘过去,继往开来”主题党日活动,先后参观了皖南事变烈士陵园,云岭新四军军部以及茂林皖南事变激战地标志物广场,进一步深入学习和贯彻党的十九大会议精神,不忘初心,砥砺前行,开展了一次意义深刻的红色革命教育活动。

在皖南事变烈士陵园纪念广场,大家怀着无比崇敬的心情参观了纪念碑、纪念廊、无名烈士墓和皖南事变史料陈列室,详细了解新四军的光荣历史和“皖南事变”的经过。黑色大理石镶嵌的高大纪念碑上有邓小平题写的“皖南事变死难烈士永垂不朽”,碑身弧形,舒展高耸,以简洁巨大的形体象征着先烈们磊落坦荡的胸怀,崇高伟大的献身精神。在无名烈士墓中洁白的大理石石棺前全体党员同志向长眠在这里的死难烈士默哀致敬,缅怀革命英烈,共同表达革命烈士牺牲精神的无限敬佩。墓池后边祭台上燃烧着常年不息的火焰,象征着先烈们的生命之火永不熄灭。

走进云岭新四军军部大会堂旧址纪念馆,大家一边认真聆听讲解人员的介绍,一遍瞻仰革命者遗物,历史照片,回顾了当年新四军金戈铁马的峥嵘岁月,并对皖南事变那段波澜壮阔的历史有了更深刻的认识,千古奇冤,江南一叶,同室操戈,相煎何急!既为国民党破坏革命的罪恶行径感到悲愤,也为新四军将士为革命事业艰苦奋斗、勇于献身的精神所深深震撼。大家一致表示要把艰苦奋斗,无私奉献的云岭精神在今后的工作中发扬光大。

在茂林皖南事变激战地标志物广场,红色大理石墙体象征着一面红旗,墙体上记载着皖南事变的经过,把新四军烈士们可悲可泣的革命事迹清晰地展现在我们面前,大家都被先烈们大无畏的革命精神所感染,激发了大家的责任感和使命感。

牢记历史、不忘过去,继往开来。缅怀先烈,重温红色经典;铭记党的历史,继承先烈遗志。通过这次党日活动,大家接受了一次深刻的爱国主义、革命传统和党性教育,受到了一次心灵上的净化、精神上的洗礼、党性上的锤炼。作为教工党员,我们应当自觉弘扬革命先烈艰苦奋斗,勇于奉献的革命精神,在工作岗位上勤奋努力,教书育人,为党的教育事业,为中华民族的伟大复兴做出自己的贡献!

参观新四军指挥部合影

在泾县参观学习