今天是:
新闻动态
您现在的位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
日本爱知大学周星教授应邀来我院进行学术交流
编辑: 纺织服装学院  来源:   发布日期: 2018-01-05

2018年1月2日下午2点,日本爱知大学周星教授受邀来到江南大学纺织服装学院进行学术报告交流。周星教授任教于日本爱知大学国际交流学部,并且担任中国艺术人类学会副会长,曾任教于北京大学,系社会学人类学研究所教授,博士生导师。周星教授1982年毕业于西北大学历史系考古专业,分别在1985年和1989年在中国社会科学院研究生院历史系和名族系获得硕士学位和博士学位,并先后在北京大学社会学研究所和日本国立筑波大学理事人类学系完成了博士后的研究工作。周星教授多年从事于文化人类学(民族学)、民俗学的研究并取得了多项重大成果。

讲座伊始,江南大学社会科学处副处长、博士生导师崔荣荣教授对周星教授进行了隆重介绍,并对周星教授的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。周星教授与在座师生进行了简单的交流后,开始了主题为“服饰文化的田野工作”的讲座。首先,周星教授对人文社科的学术研究特点做了简单的介绍,提出研究人员要有问题意识,训练和养成在日常生活中发现问题的能力,克服“想当然”、“理所当然”、“先入为主”的思维模式,走出“常识”的束缚与偏见;然后,周星教授对学术研究过程中的图书馆文献检索工作、学术核心问题突破工作进行详细的探讨,鼓励大家在资料检索中找到自我的位置和方向感,发现学术核心问题中突破“边缘”的各种可能性;随后,周星教授重点向师生介绍了服饰研究中的田野工作,并以苏州镇湖为例,鼓励大家离开教室和图书馆,积极进入目标博物馆、居委会、工地、裁缝作坊、工作室等大量的现场,开展田野调查研究,整理获取口述和文字资料等。最后,周星教授结合社会学、人类学、民俗学等研究背景,给服饰文化研究指出了几个可能的方向:服装设计学的方向、民俗学的方向、艺术人类学的审美性研究、社会学(社会心理学)的“时装”研究、符号学(象征人类学)的路径、服饰史(历史学)的研究路径、身体与文化的研究以及表演与展示的路径,对服饰学术研究工作给予了更多的指导和期待。演讲结束后,周星教授与师生们进行了热烈的互动与交流,对同学们在学术研究过程中遇到的一些问题和困惑进行了深入的探讨。下午4点10分,讲座在老师和同学们的热烈掌声中圆满落幕。

随后,周星教授与本院部分教师和研究生进行了亲切的座谈,就师生在科研中遇到的问题进行了解答,并对之后的研究提出了具体的建议。

本次讲座使纺织服装学院师生对人文社科研究、田野调查以及服饰研究工作开展等有了细致深刻的了解与认识,为今后的学术研究工作提供了理论基础和学习方向,对提高我院学术水平、营造良好的学术氛围有良好的推动作用。

周星教授进行学术报告

师生积极与周星教授进行提问交流