今天是: 2016年中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖...
新闻动态
您现在的位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
德克萨斯A&M大学方磊教授应邀来我院进行学术交流
编辑: 纺织服装学院  来源:   发布日期: 2018-01-18

2018年1月17日下午3点,德克萨斯A&M大学化学系方磊教授受邀来到江南大学纺织服装学院进行学术交流。方教授是德克萨斯A&M大学化学系教授,博士生导师。师从于2016年诺贝尔化学奖获得者Fraser Stoddarton教授。曾获2011年国际纯粹与应用化学联合会青年化学家提名奖,2017年美国化学会PMSE青年学者荣誉,以及2017年美国自然科学基金职业奖。方教授主要从事功能光、热、电材料方面的研究,通过溶胶凝胶法制备出固\液通用可逆型温变色超分子材料,拓展了温变材料适用范围,解决了材料可重复利用的问题。在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Chem (Cell Press), Nature Chemistry, Chem. Soc. Rev., Chem. Sci.等专业顶级期刊上发表SCI论文50余篇,被引3200余次。

讲座伊始,纺织服装学院教授、博士生导师王潮霞对方磊教授进行了介绍,并表示热烈的欢迎和衷心的感谢。方教授对德克萨斯A&M大学做了简单介绍后便开始了主题为“π-conjugated thermochromic and ladder type oligomers, polymers, and networks: manipulating optical properties of organic materials”的讲座。讲座内容从苯环的刚性出发,对刚性分子的设计及其表征分析进行阐述,该刚性分子设计合成新型染料思路。列举了几种不同的供电子材料和吸电子材料,对其温致变色性能做了细致的讲解。另外,介绍了多孔材料的制备及其在染料污水中的应用做了讲解说明。讲座的最后,方磊教授与同学们讨论染料变色过程机理,耐心详细的解答了同学们所遇到的问题。

本次讲座使我院师生们对π共轭化学材料,染料共轭体系以及温变色材料变色机理有了细致的了解与认识,为今后的科研工作提供了理论基础和学习方向,带来了新的合作契机和应用思路,对提高我院学术水平、营造良好的学术氛围有良好的推动作用。