今天是:
新闻动态
您现在的位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
校企融通创新 促进产业发展——江苏阳光-江南大学纺织研究院合作持续推进
编辑: 纺织服装学院  来源:   发布日期: 2018-03-09

3月6日下午,十三届全国人大一次会议江苏代表团在媒体开放日上继续审议政府工作报告。在审议中,无锡代表们围绕“高质量发展的江苏实践”踊跃发言,对未来发展信心十足。

全国人大代表、江苏阳光股份集团有限公司董事长陈丽芬对政府报告中“鼓励企业牵头实施重大科技项目,支持科研院所、高校与企业融通创新,加快创新成果转化应用”表示举双手赞成。她说,制造业要实现高质量发展,只有充分运用新技术,才能满足多样化的市场需求。如今,从中央到地方的政策导向,让企业家们真切地感受到制造业又将迎来发展的黄金期。

在众多代表中,陈丽芬董事长的发言尤其牵动江南大学纺织服装学院老师们的心,去年底,我校与阳光集团签订了全面战略合作协议,联合成立纺织研究院,旨在纤维新材料领域开展深度合作。据了解,江苏阳光集团2018年提供给纺织研究院的科研经费已经到位,研究院也已经启动了毛纺新型结构纱线、高保形易维护纺织品、面料产品图像信息管理系统等课题的研究。

这次战略合作在机制上也具有开创性的意义,它打破原先常见的企业单方面带着课题来高校寻求合作的模式,采用企业提供科研经费支持、高校科研团队深入企业了解需求、研究院主导确定研究课题立项的新模式。这种模式恰与大学研究自由之精神不谋而合,既解决了企业的技术瓶颈问题,也可以将老师们的主观能动性和首创精神发挥到极致。通过高校与企业的这种无缝对接,将加速高校科技创新成果的转化和应用。我们相信,通过这样校企合作的新模式,也一定会为纺织产业科技进步、企业自主创新能力提升做出贡献。