今天是:
新闻动态
您现在的位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
纺织服装学院思政栏目“教授茶座”开播
编辑: 文:李冬蕾;图:周惠;审核:张菁、周云龙  来源:纺织服装学院   发布日期: 2018-03-22

 3月21日下午,由纺织服装学院党委主办的第一期思政类栏目“教授茶座”在纺服学院A308举行,教育部针织技术工程研究中心主任蒋高明教授与20余位本科生共话学习与成长,纺织服装学院党委书记张菁,纺织服装学院党委副书记、副院长周云龙等老师参加了此次活动。

首先,张菁书记解读出了举办此栏目的初衷并提出了希望,她指出“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”高校思想政治工作,关系着高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。全国高校思政工作会议之后,各高校围绕树立“立德树人”的根本使命,都在认真思考和实践“谁来抓、抓什么、怎么抓”问题。作为基层学院要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,把人才培养作为最重要的工作,围绕学生、关照学生、服务学生,努力实现全程育人、全方位育人。“教授茶座”栏目将定期组织教授课下与学生交流、解疑、释惑,发挥榜样的力量,将基层党组织建设与学院人才培养、学科发展、专业建设有机结合起来,是2018年学院加强和改进大学生思政政治教育手段创新、品牌创建的工作重点。她期望通过整合学院最优质的教育资源,为学生的成长成才助推加油,也期待“教授茶座”能够成为纺织服装学院党建思政工作的品牌和典范。随后,张菁书记与蒋高明教授共同为“教授茶座”揭牌。

蒋老师给在场的同学们分享了自己年轻时的求学经历,从当初“压线考进无锡轻工”到成为班级同学赶超的目标,从冬日路灯下的苦读到最后的留校任教,也畅谈了冬日摸黑早起时,把墨水当作雪花膏涂在了脸上等求学趣事。蒋老师说他想分享的第一个关键词是“勤奋”。勤能补拙,勤能生慧,这份勤奋也让蒋老师对科研奋斗不止,对教学不忘初心。蒋老师分享的第二个关键词是“执着”,他指出,执着会让一个人沿着既定的目标不断前进,小到一个人每天的种种选择,大到一所大学的发展目标,都应该发现自身长处,发展自身特色,执着于心中所想,专注于自身所长。当有同学问及跨专业考研时,蒋老师认为,在专业的选择上“没有不好的专业”、“不反对改行”,现在的社会更加多元,选择也越来越多样化。在谈到本科与研究生的区别时,蒋老师强调,教育的关键在于对人自身的培养,一个人的自信心以及发现问题和解决问题的能力是研究生阶段需要努力的目标。有同学问到面试时更加看重学生哪些方面的能力时,蒋老师认为学生各方面的思维和能力是很重要的,同时也要脚踏实地、不功利、不浮躁。

活动结束时,蒋老师与同学们合影留念。面对学术大师,却只谈人生,“教授茶座”深深触动了纺服学子们。此次茶座,蒋高明老师对于纺织学子来讲,不再是遥不可及的教授,而是与青年学子分享生活乐趣、求学经历以及人生感悟的良师益友。活动后,与会同学还相互交流了体会和感悟。“教授茶座”是纺织服装学院教授与学生分享人生经历、共谈成长感悟的思政教育栏目。今后,学院党委将继续邀请学院各专业的教授做客“教授茶座”,定期与同学们交流畅谈,引导学生有所思,有所感,有所行,思索未来方向,铸就自身非凡。

张菁书记与蒋高明教授为“教授茶座”揭牌

蒋高明教授与同学分享成长故事

蒋高明教授回答同学提问

蒋高明教授与同学们合影留念