今天是: 2016年中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖...
新闻动态
您现在的位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
2018年“交融薪生”中美服饰文化与创意设计学术研讨会在纺织服装学院召开
编辑: 编辑:文/图:邢乐;审核:崔荣荣  来源:纺织服装学院   发布日期: 2018-04-03

3月30日,“交融薪生”中美服饰文化与创意设计学术研讨会在江南大学纺织服装学院召开。研讨会邀请到了来自美国加州大学戴维斯分校设计学院从事服饰历史、文化、社会学研究的教授与研究生代表。本次研讨会由江南大学主办,江南大学纺织服装学院、江苏省非物质文化遗产研究基地承办,《服装学报》编辑部、无锡市纺织工程学会协办。研讨会为期两天,包含学术报告、研究生论坛、创新设计作品展览、传统服饰遗产民间考察四部分组成。

30日上午九时,论坛开幕式在纺织服装学院A103举行,博物馆规划办公室主任、社科处副处长崔荣荣教授主持开幕式,江南大学国际交流合作处副处长李健雪教授、纺织服装学院院长付少海教授作了精彩致辞。加州大学戴维斯分校教授、研究生代表,江南大学纺织服装学院领导、服装系教师、研究生,上海工程技术大学、闽江学院、中原工学院等兄弟院长以及来自国内外的100余位相关领域专家、学者出席活动。

开幕式后,主题报告由江南大学纺织服装学院副院长潘春宇副教授主持,加州大学戴维斯分校设计学院Susan Kaiser 教授、Susan T.Avila 教授、Gang Sun教授、Adele Zhang教授、无锡工艺职业技术学院、江南大学纺织服装学院梁惠娥教授、江南大学纺织服装学院崔荣荣教授分别从服饰与性别文化研究、服饰艺术与生命健康、中华服饰遗产文化传播、纺织服装技术进展等研究方向做精彩的学术报告。

30日下午两点,研究生论坛在纺织服装学院B104举行,由服装系薛哲彬副教授主持,来自加州大学戴维斯分校设计学院的Alicia Decker、Dee Dee Yang、Christine Knobel和Lanwei Su四位研究生与江南大学纺织服装学院宋春会、李坤元、周倜、王志成四位硕博士研究生,分享他们的研究课题与成果,交流了服饰文化与社会学研究不同的思维方式,探讨了不同课题的研究思路与方法,为两院师生带来了启发与灵感。

会后,参会人员移步民间服饰传习馆二楼展厅,欣赏由美国加州大学戴维斯分校师生带来的以“Red Dress”为主题的设计作品展。该系列是加州大学戴维斯分校设计学院同加州大学医学院合作,以倡导心血管健康为理念的系列设计作品。该系列设计作品为江南大学纺织服装学院交叉学科研究、服饰创新设计带来了新想法,扩展了我院师生的国际视野。

31日上午九时,江南大学纺织服装学院服饰系师生同加州大学戴维斯分校师生一同参观了“南通蓝印花布博物馆”,学习中国传统的印染技艺,体验蓝印花布从刻板、刷浆、染色到晾晒、退浆完整的制作过程,加深了中外学者对中国传统印染技术的了解,促进了优秀的中国传统技艺与文化海外传播。

本次研讨会进一步增进了加州大学戴维斯分校设计学院与江南大学纺织服装学院的相互了解,拓展了两院在教学、人才培养、科学研究等方面的合作,也为两校在纺织服装方向的交流合作带来了新的契机。

加州大学戴维斯分校Susan T.Avila 教授作主题报告

加州大学戴维斯分校Susan Kaiser 教授作主题报告

加州大学戴维斯分校研究生体验蓝印花布刻版技艺