今天是:
新闻动态
您现在的位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
纺织服装学院“教授茶座”第二期开讲
编辑: 文/图:张一鸣;审核:周云龙  来源:纺织服装学院   发布日期: 2018-04-08

44日下午,纺织服装学院政思类栏目“教授茶座”第二期在纺服楼A308举行,中国纺织工程学会染整专业委员会副主任、中国棉纺织行业协会浆料检测中心主任、纺织服装学院染整技术研究所所长范雪荣教授与20余名本科生一起讨论“学习、行业、未来”。

“很高兴和同学们进行交流沟通。为什么很高兴呢?我认为,能够沟通交流的同学一定是好同学,和好同学们交流当然很高兴了。”范雪荣老师的开场白把同学们带入轻松愉悦的气氛之中。

范雪荣就本期主题分享了三个观点:一是基础知识的学习很重要,二是要树立善于学习和终身学习的意识,三是要培养判断、鉴别和思考问题的能力。通过讲述自己参加高考前自学基础知识以及研究生学习期间的故事来提醒同学们“一定要把基础知识学好”。同时,他提出“轻化专业开了很多课程,但同学们在机械、控制和自动检测等方面的课程比较少,这是我们的短板”,教导同学们要重视化学以外其他课程的拓展学习,只有勤学明辨,才能不被时代淘汰。此外,范雪荣还就中外学生的差距建议同学们注重提升自己的沟通能力、思辨能力以及写作的能力。

在谈及科技进步快速的今天如何保持青年大学生的竞争优势时,范雪荣认为,装备是人工设计、研发和指挥的,所以知识面一定要宽,现在很多岗位都提倡使用人工智能,有专业知识和实际应用能力的人才依然被社会需求。最后在畅谈纺织行业未来的发展方向时,范雪荣指出,纺织工程专业要抓住“智能制造”这一国家战略;轻化工程专业要突显“生态保护”,习近平总书记说过“绿水青山就是金山银山”,染整行业的节能减排尤为重要;对于服装专业要传承、要时尚、要创新。

活动结束时,范雪荣与同学们合影留念。学术大师妙语谈人生,这样的“教授茶座”深深触动了纺服学子们。今后,学院将继续邀请学院各专业的教授做客“教授茶座”,定期与同学们交流畅谈,引领学生有所思,有所感,有所行,思索未来方向,铸就自身非凡。

范雪荣教授和本科生座谈

范雪荣教授和本科生座谈

范雪荣教授与座谈学生合影