第十一届江浙沪地区纺织类高校研究生学术交流会圆满落幕-纺织服装学院
今天是:
新闻动态
您现在的位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
第十一届江浙沪地区纺织类高校研究生学术交流会圆满落幕
编辑: 文/图:纺服研究生会;审核:徐雅静  来源:纺织服装学院   发布日期: 2018-04-23

4月21日,由南通大学纺织服装学院主办的第十一届江浙沪地区纺织类高校研究生学术文化交流会成功举办。本次学术文化交流会由来自东华大学、苏州大学、浙江理工大学、南通大学和江南大学的校院领导和师生代表参加。本次学术文化交流会旨在为江浙沪地区纺织学子提供一个高起点、大范围、多领域的交流平台,帮助学生开阔视野,启迪智慧,提高创新能力。会议主要有:纺织工程、非织造类学术交流会和纺织化学与染整、服装工程类学术交流会;研究生团学活动交流会;研究生教育管理座谈会;体育友谊比赛以及五校文艺汇演。

第十一届江浙沪地区纺织类高校研究生学术文化交流会开幕式于4月21日12:30在南通大学大学生活动中心举行。开幕式开场,主持人为我们播放了五所院校科研生活的相片和各个院校院领导的视频寄语。接下来,南通大学研究生处处长、研究生部部长及研究生院常务副院长朱俐老师在致开幕词时,表达了对各兄弟院校的到来的欢迎,并祝愿五校交流活动能取得圆满成功。南通大学纺织服装学院院长徐山青教授也期望通过本次交流活动五校纺织学子能够加强相互间的学习和发展,带动纺织类研究生学术文化交流和发展。随后,来自东华大学纺织服装学院副院长郭建生教授、江南大学纺织与服装工程学院副院长潘如如副教授、苏州大学纺织与服装工程学院院长潘志娟教授、浙江理工大学材料与纺织学院、丝绸学院副院长于斌副教授依次发言,他们都对本次活动的召开给予了高度评价,并希望五校学子们能利用这个良好的平台,加强相互间的学术和文化交流,共同进步。最后,五校联谊活动发起人王国和教授致辞,并对未来五校联谊活动的开展寄予厚望。

下午14:00,纺织工程、非织造类学术交流会和纺织化学与染整、服装工程类学术交流会在南通大学纺化楼FH-C211和FH-C215会议厅同时召开。来自五校的21名学术汇报人员就各自的研究成果做了精彩分享, 整个汇报过程学术气氛浓厚,提问环节热烈而精彩,授与学、思与辩的结合使得知识得到了更加深远的传播。本次学术交流会议不仅增进了研究生之间的学术交流,拓宽了专业知识,更鼓舞了各位学子以敏善好学、昂扬进取的姿态赢得更加惊艳的人生。

同时,在纺化楼FH-C203会议室里,研究生团学经验交流沙龙也如火如荼地进行。各校的研究生会骨干代表就议题进行经验分享。通过分享和讨论,五校的研究生会成员都对研究生工作有了更多的思考。通过此次交流沙龙,各校研究生会之间增进了对彼此的了解,在交流与合作中相互学习和共同提高,致力于更好地服务各校研究生。

在学术交流会举行的同时,研究生教育管理座谈会也在进行。各个院校的老师们就我国纺织行业目前的发展情况以及加强国内外交流以提高教育管理和新技术等几个方面进行讨论。此次座谈会加强了五所院校的教育管理交流,为纺织行业的质量效益化增长提供了思路。

江浙沪五校联谊篮球友谊赛于14:00在南通大学体育馆如期举行。在赛场上,运动员们热情拼搏,现场气氛热烈,运动员们挥洒着汗水,最后东华大学夺得冠军。此次篮球赛使五所兄弟院校收获了友谊,也发扬了体育的拼搏精神。

晚18:30,“红海汇英才,五校谊长青”文艺晚会在大学生活动中心举行。晚会由一段动感劲舞开场,现场气氛瞬间被点燃,五所院校的学生才华横溢,从舞蹈、歌曲说唱到相声小品,都展示了专业的舞台,令全场观众大饱眼福。其中东华大学带来的相声节目台词精辟幽默,模仿秀功底深厚很是精彩,江南大学带来的小品《老同学》也不甘示弱,用夸张风趣的故事情节使节目具有很高的观赏性。浙江理工大学带来的歌曲串烧也十分精彩,苏州大学融合了不同风格的舞蹈串烧让人过足眼瘾,最后晚会在南通大学汉服舞《书简》中落下帷幕。交流活动虽然短暂,但五校学子情义常在,这次活动给五校学子都留下了美好的回忆和充实的课外生活。

本次会议加强了江浙沪地区纺织类高校研究生之间的交流,弘扬纺织渊源流长的文化精髓,并展示新时代纺织人的精神面貌。相信此时学术文化交流活动定会成为拉近五校交流合作的纽带,为纺织经天纬地的情怀书写新的篇章。

 

潘如如副院长致辞

学术交流

团学活动交流

篮球友谊赛

文艺晚会

活动合影