今天是:
新闻动态
您现在的位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
2014级纺织工程本科毕业设计(论文)系列讲座第四讲
编辑: 文:朱士满;图:郭新月;审核:徐阳、傅佳佳  来源:纺织服装学院   发布日期: 2018-05-02

2018424日下午1点半,纺织工程专业2014级全体本科生在纺织服装学院A103举行了毕业设计(论文)的第三讲,讲座主题为“现代纺织工厂设计”,主讲人为来自江苏省纺织工业设计研究院有限公司无锡分公司的总工程师邹宗骥。


邹工主从“什么是现代纺织工厂”这一问出发,引申出现代化纺织生产车间设计的硬件要求和软件要求,进一步对我们大学生提出了具体的学习要求;然后以具体的现代化棉纺织厂设计实例为模板,告诉我们如何完成一个繁琐但作用很大的车间设计。

总的来说,现代化纺织厂的特点是模块化、智能化、专业化。硬件上来看,随着科技的进步和社会的发展,现代纺织工厂设备的自动化程度越来越高,信息技术得到广泛的应用,车间内的环境控制非常精确,所以产品的生产效率和质量越来越好,效益也越来越好。从软件上来看,虽然现代化纺织工厂用人数越来越少,但工作人员的素质越来越高,懂得操作这些现代化生产设备,能通过实时监控生产数据并加以分析,从而更好的管理生产。

纺织企业的发展离不开人才。与现代化纺织工厂配套的人才必须具备:

(1) 高级操作技能。熟练掌握生产设备的操作及工艺调整,懂得生产设备的维护及管理。

(2) 项目规划。对企业发展、搬迁和技术改造等项目进行合理的规划,并能计算设备的产能和配置,分析项目的投入和产出。

(3) 继续学习能力。能不断地去学习新知识,接受新理念,进而推动纺织企业不断前进。

现代化纺织工厂的功能丰富多样,先进性强,那么在设计现代化纺织工厂要考虑的内容有:(1)总体规划与建筑设计;(2)建筑设计与结构设计;(3)给排水设计;(4)电力设施;(5)电信网络设施;(6)暖通设计;(7)劳动安全与卫生;(8)消防专篇。所以我们在进行现代化纺织工厂设计的时候会很谨慎小心,要注意很多细枝末节的东西,而且每个部分都非常重要,需要考虑的东西多,还要绘画出来,对我们设计人员的要求很高,

现代化先进的纺织工厂对设备和人的要求比过去要高很多,这也是要求人与时代共同进步,学习和创新是我们前进的动力。