今天是:
新闻动态
您现在的位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
纺织服装学院教授茶座第四期开讲
编辑: 文:王心怡;图:周慧;审核:周云龙  来源:纺织服装学院   发布日期: 2018-05-11

5月9日下午,由纺织服装学院党委主办的思政类栏目教授茶座第四期在学院A308开讲。已入花甲之年的纺织服装学院祝志峰教授以“选择与坚持”为主题,为学生们讲述了他四十余年的求学、工作经历。

祝教授通过讲述自己的一段知青生活经历开始了此次茶座。他提出“每个年龄都有那个年龄该做的事”,教授强调,“同学们在现在的年龄段就应该去逐梦”。在谈到学习时,祝教授认为“要有一个扎实的功底”,他认为,基础知识要扎稳,在后续的研究过程中才会更加如鱼得水,如果基础知识不牢固,就要抓紧补救而不能眼光太高只关注新的研究成果。

在谈话过程中祝教授着重强调“靠多读书来拓宽眼界”。通过为同学们现场还原研究生面试的场景,祝教授以他多年面试研究生的经验告诉同学们从容应对面试官对专业知识的发问,就要平日多读书。祝教授认为大学生正确的学习方法应该是在课堂上通过老师讲解了解基础的概念,课后去到图书馆读一些相应的书籍来拓宽自己的知识面。他告诉同学们在大学收获的是一种学习能力,并不只是数量一定的知识。

接下来,教授与同学们针对生活遇到的问题亲近畅聊,满足了同学们对知青下乡的好奇心,同时表达对跨专业考研学生的敬佩。整个提问环节气氛融洽,一个多小时与教授的交流接触,大家都意犹未尽。

最后,教授留下珍贵的寄语“共创纺织新时代!”语言简洁却有力,表现对纺织未来的信心与期待,更加坚信纺织新时代将由新一代大学生创造!全体人员合影留念,本期教授茶座画上圆满句号

“不谈学术、只谈人生”,到今天这一期结束已经邀请过四位专业教授来到教授茶座。同学们通过茶座与大师面对面交流,了解大师的成长历程,感悟大师的人生信条。成功,便是坚持了正确的选择!

祝志峰教授与本科生座谈

祝志峰教授与本科生合影留念