【先锋谱】蒋高明——匠心坚守 创新超越-纺织服装学院
今天是:
新闻动态
您现在的位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
【先锋谱】蒋高明——匠心坚守 创新超越
编辑: 纺织服装学院  来源:   发布日期: 2018-05-22

编者按:近年来,我校教职工在校党委的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极开展创先争优活动,践行新思想,建功新时代,戮力同心,攻坚克难,在学校跨越式发展中挥洒了辛勤汗水,奉献出智慧力量,涌现出一批先进集体和先进个人。今年,学校将迎来在锡独立办学60周年,学校各项事业建设发展站上了新起点,需要我们以劳模先进为榜样,对标典型加油干、瞄准目标务实干、聚焦难点创新干,奏响新时代教职工劳动的最强音,为学校一流学科建设和特色鲜明的研究性型大学的建设做出新的更大的贡献。

2018年庆祝“五一”国际劳动节暨“当好主人翁、建功新时代”劳动和技能竞赛推进大会上,我校纺织服装学院蒋高明教授荣获全国“五一”劳动奖章。他身体力行,率先垂范,用勤劳的双手和优秀的业绩弘扬了新时代的工匠精神,为广大工作者做出榜样。

纺织服装学院是我国创办早、师资力量强、学术水平高的纺织服装高层次人才培养和科技创新的重要基地之一,学院拥有一批治学严谨、造诣深厚、科研成果卓著的学术骨干。蒋高明作为其中之一,在其所从事的纺织科学与工程领域有着较高的学术声望和行业影响力。

他数十年如一日的勤恳与敬业,体现出了一名老党员的吃苦在前和甘于奉献,用智慧和汗水致力于纺织领域的人才培养和科技服务创新,体现出了一名人民教师和科研人员的孜孜不倦和坚韧不拔,曾先后获得“全国优秀科技奖工作者”、“中国纺织学术带头人”、“中国纺织年度创新人物”和“全国纺织科技创新领军人才”、 “中国纺织学术大奖”、“江苏省五一劳动奖章”等荣誉,被评为“江苏省优秀共产党员”,是纺织领域高素质、高水平、德才兼备的技术专家。

作为针织技术分学科的领军人物,蒋高明对我国针织技术达到国际先进水平做出了重要贡献。他对针织技术分学科的核心问题和前沿技术进行了系统研究,在互联网纺织技术、纺织智能化生产与管理等方面进行集成创新,取得了多项具有自主知识产权的科研成果。他对针织行业的技术创新和人才培养投入了大量精力,领衔创建的“教育部针织技术工程研究中心”已成为科研成果最多、产业化成效最好的针织技术研发和推广平台。

他在针织生产数控化与智能化方面成果卓著,以第一完成人完成的科研成果“数字化经编装备的关键技术研究与应用”获国家科技进步二等奖。近五年,蒋高明主持包括国家支撑项目在内的各级科技计划和企业横向项目90余项,获得科研经费近1.1亿,科技成果转化率达95%以上,其中数字化针织装备、针织CAD系统、针织MES系统、针织提花和成形技术等研究成果在16个国家和地区的300余家针织企业得到应用,增加产值愈100亿元。研究成果的产业化,带动了相关产业的快速发展,为推动纺织行业的科技进步作出了贡献。

人才培养是高校教师的首要职责。蒋高明始终坚持在教学一线,长期担任纺织工程专业的本科生和研究生的教学工作,理论教学知识扎实、教学经验丰富,以“艺术与工程、理论与实践、教学与研究、学校与企业、实习与生产”多维合一的创新教学模式,为针织行业的发展培养了大批技术型、工程实践型人才。他主讲《针织工程》、《新型针织技术》、《纺织计算机程序设计》等课程,针对本科生、硕士生以及博士生采用不同的教学方法,使教师“导”的艺术、“引”的技巧、“帮”的热情得到最大限度的发挥。他主持和参与多项教改项目,获教学奖励5项,指导学生获得多项省级、校级奖励,已培养博士硕士研究生近200名。

一流的教师队伍是培养一流人才的基础,更是一流的学术成果的根基,人才战略是教学科研单位发展的根本途径。作为全国领先、国际先进的纺织技术科研平台的带头人,蒋高明高度重视人才培养的团队建设,以公平、公正、高效、协作为主旨对团队进行科学管理,使团队人员从政治素质、道德素质和业务素质等多个方面实现全面提升,形成一支自身建设过硬的高水平教学与科研队伍,先后被评为“江南大学至善团队”和“双一流科研团队”。尤其重视团队中青年教师的发展,建立国际联合实验室,举办国际会议,打造国际学术交流平台,并先后派出多名青年教师前往世界知名院校进行访问、进修,进一步扩展青年教师的科研视野,提升业务创新能力。

在勤勉于本职工作的基础上,蒋高明还在多个行业协会与学术组织中承担社会兼职,尽其所能推动行业科学技术的发展。每年组织承办大型针织技术交流会和多项纺织学术沙龙与行业研讨会,为高校与企业搭建桥梁,促进科研成果向生产力的转化,建立产、学、研、用的科学链条,推动纺织学科与纺织行业的共同发展。