今天是:
新闻动态
您现在的位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
2018针织成形技术国际论坛成功召开
编辑: 纺织服装学院  来源:   发布日期: 2018-06-01

高效精准的成形技术已成为当代针织技术发展的重要方向,并且深刻影响着针织结构织造与针织材料制备的工艺、流程特性,为针织技术和针织材料科学领域发展提供有力导向。同时针织成形技术与机械、材料和计算机等之间跨学科研究将成为交叉科学新的生长点新的科学前沿——以此为使命的2018年针织成形技术国际会议”于530日在江苏无锡江南大学召开。

本次会议由江南大学纺织服装学院,教育部针织技术工程研究中心以及新型针织结构材料国际联合实验室联合主办。本次参会的高校专家主要有江南大学副校长陈卫教授,特拉华大学Bazle Haque教授,巴基斯坦国立纺织大学Hasfa Jamshaid教授,北卡罗莱纳大学Traci Lamar教授,德克萨斯大学奥斯汀分校陈严教授,澳大利亚迪肯大学王训该教授,佐治亚理工学院王幼江教授,北德克萨斯大学徐步高教授,香港理工大学周金云博士,东华大学张佩华教授,河北科技大学纺织服装学院院长秦志刚教授,中原工学院崔士忠教授,泉州师范学院院长邱夷平教授,常州大学徐艳华教授,江南大学教务处处长、纺织服装学院纤维材料研究所所长魏取福教授,江南大学纺织服装学院院长付少海教授,江南大学纺织服装学院副院长黄锋林教授,江南大学针织技术工程研究中心主任蒋高明教授,江南大学针织技术工程研究中心副主任丛洪莲教授,圣东尼(上海)针织机器有限公司岑凌高级工程师,浙江理工大学吴震宇教授等。

会议由魏取福教授主持。江南大学副校长陈卫教授致欢迎词时表示,近年来,针织行业多项技术的突破使我国的针织产业取得迅猛发展。同时,针织产业集群的崛起以及完善的产业链使我国成为针织大国。为应对当前中国针织行业多变的局势,此次针织成形技术国际论坛,其主旨就是为来自世界各地本领域内的同仁搭建一个学习与交流的平台,与会的各位专家教授将在这个平台上为大家带来针织成形技术专业领域的最新进展、分享最新研究经验、介绍最新研究成果。并通过这个平台,大家有机会学到更多新理论、新知识、新技术、新方法,在各自的工作和研究领域取得新思路、期获新进展。借助这个平台,大家能够彼此收获真诚的革命友谊,并在未来的工作中互相鼓励,互相帮助,共同为针织成形技术的发展而不懈努力。

会议报告

北卡罗来纳州立大学纺织学院Traci A. M. Lamar教授做《针织产品成的预测模型》的报告,在报告中,她指出设计和开发针织产品是一个复杂的过程,不仅需要了解针织结构,还需要对许多相关领域有广泛认知。随后介绍支持创建针织产品所涉及的知识领域,并将这些知识领域与针织产品设计和开发中的工作流程和决策步骤联系起来。此外,讨论针织结构对针织产品的尺寸和形状的影响,对针织成形产品的发展潜力进行预测。

特拉华大学复合材料研究中心(UD-CCM)的高级科学家Bazle Z. (Gama) Haque教授做《纤维,屏蔽材料,柔性层合板和纤维增强复合材料的冲击性能及其损伤模型》的报告。他在研究变形锥形波传播导致的柔性层压板失效的基础上讨论一维结构纤维和二维结构膜的横向冲击性能。同时,将使用3D实体结合LS-DYNA MAT162中的六种不同的渐进损伤模式展示变形锥形波在薄型复合材料中的传播导致复合材料穿孔的损伤机制,并举例说明并总结在准静态、低速和高速冲击加载条件下,预测复合材料在微观和细观力学以及宏观连续结构尺度上的渐进损伤行为。

国立纺织大学教授、针织系主任Hafsa Jamshaid博士带来的报告题为《可持续发展的针织复合材料》,她在报告简要介绍了可持续发展的复合材料的利用情况。未来在汽车、能源和机械工程领域的应用趋势是新型节能材料,因此,纺织预制件和轻型结构的优化制造是实现增强结构合理布局并减少材料浪费的有效途径。纺织复合材料可以通过不同的织造方法生产。在目前的研究中,重点放在针织复合材料及其在交通运输领域中的潜在应用。报告中研究了由玄武岩和黄麻制成的特殊针织结构,并指出玄武岩材料的性能以及不同针织结构对织物性能的影响。

北德克萨斯大学(UNT)营销与数字化零售部的主席徐步高教授做《衣装订制的关键技术》的报告,报告介绍最近开发的用于服装产品大规模定制的关键技术。它将涵盖三维人体扫描、人体建模和测量的主要原理和典型系统,并将讨论服装模式改变的量身定制(MTM)的技术路线。 首先,将对三维数据云生成的不同方法进行总结比较,分析人体扫描操作中遇到的现实问题并提供解决方案,从而在服装设计或零售环境中提高其可用性。 其次,将解释人体建模技术,包括数据采样、三角网格划分、网格简化和优化,将一组离散数据云转换为平滑完整的曲面模型。 第三,将讨论人体测量所需的必要步骤和工具。 最后将简要回顾以女士套装为例的MTM方法

德克萨斯大学奥斯汀分校纺织学院(CText FTI)院士陈严教授带来的名为《人工智能技术是否有助于织物的手感评估研究?》的报告,首先简要介绍Peirce在测量织物手感上所做的开拓性工作,然后介绍Kawabata教授及其团队开发的织物手感的客观评价的典型方法——手工评价的标准化与分析,然后总结其理论对服装制造和计算机织物悬垂模拟等方面的影响。最后探讨织物客观评价的未来发展趋势以及织物手感数值量化方面可能存在的技术突破,其中包括大数据和人工智能时代提供的新计算技术的辅助手段,包括计算机数据库技术,神经网络技术和其他软计算技术。

中国纺织工程学会针织专业委员会副主任,东华大学教授、博导张佩华带来《纬编三维成形技术与应用》的报告,报告介绍纬编三维成形的主要方法,包括针织横机上多针床、双向导纱嘴驱动、局部编织、多针距、给纱牵拉等技术,同时阐述其产品在服装用、装饰用、产业用领域的应用。

Textile Research Journal》编委美国佐治亚理工学院王幼江教授带来《经编针织集成多层管状织物作为增强复合材料》的报告,该报告3D织物技术进行回顾,并讨论3D纺织复合材料面临的挑战和机遇,重点讨论针织织物作为增强材料,并且还讨论了用经编技术制造3D集成管状结构的制造工艺和产品特性以及其他产品配置的变化。

澳大利亚迪肯大学副校长王训该带来的是《针织服装材料对体味的吸附和释放性能》的报告,该报告指出在运动和日常生活中人们贴身穿的衣服大多是针织服装。随着越来越多的人为了健康和娱乐开始运动,针织服装材料对体味的吸附和释放性能也越来越受到关注。主要介绍迪肯大学研究人员在该方面做的一些最新的研究工作,包括气味检测仪器的开发,常用纤维材料对不同气体的吸附和释放性能以及针织面料中如何配比不同的纤维材料来有效的控制其对体味的吸附和释放。

中国针织工业协会专家委员会委员、针织工业协会标准化技术委员会专家委员岑凌作《纬编成形编织技术》的报告,此次报告主要分别介绍在纬编成形编织功能全面高速高效等方面具有典型特征,且在目前市场上代表最先进技术水平的几款机型。其中多数是具有国内外专利保护的同类唯一产品。

中国纺织工程学会针织专业委员会主任,江南大学教授、博导蒋高明作针织成形技术研究进展》,报告从针织成形工艺、针织成形装备、针织成形产品和针织成形发展等四个方面对针织成形技术的研究现状和发展趋势进行全面的阐述。通过无缝、移圈、局编、提花、变密度等工艺来说明针织成形产品的工艺实现方法;通过纬编、横编、经编等设备类型和产品类型的阐述来介绍不同类型针织成形设备的特征及其产品在服装用、装饰用和产业用领域的推广应用。另外,报告还从装备技术、产品应用方面对针织成形技术的发展方向提出了展望。报告指出针织成形技术将始终围绕工艺、装备和产品三个关键点实现快速发展,同时,针织成形产品具备性能优越、应用广泛等显著特点,并在其生产和实际应用中有效提高人们的生活品质。

随后由江南大学缪旭红教授主持,邀请各位企业代表发表自己的见解。卡尔迈耶(中国)有限公司市场部经理徐颖,海澜之家研发总监华丽萍,云蝠集团董事长郭建,无锡太平针织有限公司总经理姜峥,江苏华宜针织有限公司董事长储云明,无锡振鑫特种纺织品有限公司总经理杜炯波,毛纺行业专家冯晓天等与各位高校专家相互深入交流,交换彼此的信息。相信通过此次会议,大家能够收获更多思路以及信息,为针织成形技术的发展而不懈努力。