“纺织科学技术学科方向预测及技术路线图”课题初稿评审会在江南大学召开-纺织服装学院
今天是:
新闻动态
您现在的位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
“纺织科学技术学科方向预测及技术路线图”课题初稿评审会在江南大学召开
编辑: 纺织服装学院  来源:   发布日期: 2018-06-05

“纺织科学技术学科方向预测及技术路线图”课题初稿评审会在江南大学召开

 

“纺织科学技术学科方向预测及技术路线图”课题初稿评审会于201863日在江南大学圆满落幕。中国纺织工程学会领导,“纺织科学技术学科方向预测及技术路线图”课题首席科学家及课题组成员,相关领域的特邀专家、学者共30余人出席了本次会议。

会议首先由中国纺织工程学会秘书长尹耐冬简要介绍了本次会议的背景:本课题来源于中国科协自2015年启动的“学科方向预测及技术路线图”系列项目,是中国科协面向全国学会组织实施的学科发展引领与资源整合集成工程项目3个子课题之一,旨在协调学科研究创新、谋划学科布局、抢占科技发展制高点、促进相关产业发展。尹耐冬要求与会特邀专家、学者对报告内容进行研讨,提出修改意见,并对大家的到来表达了诚挚的谢意。

“纺织科学技术学科方向预测及技术路线图”课题由中国工程院院士俞建勇和中国纺织工程学会副理事长、江南大学教授高卫东领衔负责。课题涉及纤维材料、纺纱工程、机织工程、针织工程、染整工程、非织造材料与工程、服装设计与工程、产业用纺织品领域的科技发展趋势研究和纺织制造业科技创新政策措施研究。各部分负责人均由各专业领域的著名学者担任,分别来自东华大学、江南大学、天津工业大学、浙江理工大学、苏州大学等。会上针对上述专业领域进行了热烈的交流和交流讨论,并提出了名自的观点和修改建议。

课题首席科学家高卫东教授为会议做了总结,对纺织科学技术学科方向路线图初稿撰写工作给予了充分的肯定,同时也指出初稿中存在的问题,希望后续紧紧围绕本领域的核心内容,参照与会专家的意见,再次系统梳理各领域的发展成果,提出学科方向预测及技术路线,按工作计划高质量完成课题。

该课题将通过研究我国纺织科学技术学科发展态势和规律,预测该学科发展趋势,提出学科发展方向、重点研究课题建议以及学科协调合作重点和机制、路线图设计,为纺织科学技术协调学科研究创新以及谋划学科布局、抢占科技发展制高点提供建议。

会议合影