今天是:
新闻动态
您现在的位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
纺织服装学院召开解放思想大讨论专题会议
编辑: 纺织服装学院  来源:   发布日期: 2018-06-20

6月19日下午,纺织服装学院党委在纺服楼A306召开解放思想大讨论会议,全体院领导、院党委委员、各系主任、责任教授、教工党支部书记、督导组长、工会主席、部分青年教师和学生代表等参加了此次讨论,会议由院党委书记张菁主持。

本次解放思想大讨论的主题为“深化改革发展,培养一流人才”,旨在通过解放思想,探讨提高人才培养质量的路径和方法,提升学院学科建设整体水平。首先,纺织服装学院院长付少海从国内外纺织产业的现状和发展趋势出发,分析了我国纺织服装产业的科技发展需求,肯定了我院纺织技术特色鲜明、技术领先、服装历史和文化研究成果突出等优势,并指出我院纺织学科未来的发展方向。随后,副院长潘如如和潘春宇分别就我院研究生人才培养工作和服装设计专业未来的发展方向等问题与参会老师做了讨论。潘如如对比其它纺织类高校的师资队伍、招生情况和科研成果,分析了我院在研究生培养方面面临的困境,并从本科教育、学生科研能力培养和研究生导师管理等角度提出了思考与建议。潘春宇副院长通过调研部分服装设计类高校,提出应群策群力、深化改革、培养专才,应向有优势的同类院校学习,调整人才引进标准,努力实现办学差异化、教师专业化、交流国际化和学院形象品牌化。服装系沈雷教授结合自己近期远赴法国参访香奈儿、LV等世界顶级品牌工作室、工厂的所见所闻,做了交流发言,慨叹世界变化之快,回归教师本身,他建议学院应放眼世界发展的科技前沿,探寻纺织服装专业未来发展的结合点与突破点。最后,与会老师也交流了自己对于学科发展和人才培养的看法。

学院以本次解放思想讨论为契机,以学院学科发展和人才培养为导向,有利于激励广大干部新时代新担当新作为,进一步解放思想、更新观念、凝聚共识,助力教学改革,推进队伍建设,将对学院人才培养机制和模式的创新产生积极影响。

讨论会现场