今天是:
新闻动态
您现在的位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
纺织工程专业2015级企业实践校企对接交流会召开
编辑: 纺织服装学院  来源:   发布日期: 2018-07-02

文:赵博宇 图:黄菲、张森 校稿:傅佳佳 审核:徐阳

江南大学纺织服装学院纺织工程专业是全国首批实施“卓越工程师教育培养计划”的单位之一,从2010级学生开始,纺织工程专业每届约150名本科学生全部纳入实施计划,是全国高校纺织工程专业实施人数最多的单位。经过几年来的探索与实践,纺织工程专业卓越工程师培养工作在深化纺织工程教育人才培养模式改革,加强专业工程课程的实践环节,提高学生的工程实践能力、工程设计能力和工程创新能力、探索工程教学方法等方面取得了一定的成效,得到了纺织企业及相关领域的专家们的高度评价。

2018年,卓越工程师计划校企对接迈入了第五个年头, 为进一步做好2015级企业实践工作,6月30日来自全国18家纺织卓越工程师教育培养计划企业实践基地的代表及企业导师汇聚江南大学,针对今年企业实践的相关事宜进行交流与研讨。

纺织服装学院党委副书记/副院长周云龙主持会议,副院长黄锋林教授致欢迎词,谢春萍教授就纺织服装学院纺织工程专业实施“卓越工程师教育培养计划”以来的情况以及纺织工程专业今年即将进行的工程认证的情况向与会代表进行了简要介绍,并指出了当前纺织工程教育仍存在的问题--当前纺织工程专业对人才素质的要求、人才数量的需要及对师资队伍的要求仍存在供不应求的现象,如何培养高素质的纺织工程人才,解决人才紧缺问题依然是纺织工程专业需要解决问题的重中之重。纺织系副主任傅佳佳老师介绍了2018纺织工程专业“卓越工程师教育培养计划”企业实践具体安排与考核方案。

                  

         图:副院长黄锋林教授致欢迎词     图:谢春萍教授就“质量工程”建设与“卓越工程师”计划指导讲话

会议期间学院还对江苏阳光集团有限公司、华孚时尚股份有限公司、华芳纺织股份有限公司、苏州吴坤纺织品有限公司、江阴捷豹针织制衣有限公司、贝卡特纺织品(无锡)有限公司等6家新增实践基地进行了授牌仪式。

图:江南大学卓工计划新增实践基地授牌仪式

交流发言阶段,各企业代表结合前期实践经验与企业特点,对今年企业实践工作提出了许多积极性建议。无锡市第一棉纺织厂负责人提出,为期四个月的工厂实习会重点培养学生的动手能力,弥补当代大学生对工程问题的了解仅局限于书本知识的不足,加强解决人才紧缺问题,表达了学校与企业都能良好的利用卓越工程师培养计划实现双赢的希望。黑牡丹纺织有限公司代表交流了往年学生进入企业进行实习的管理经验,总结了学生进行全流程实践培养的重要性与必要性,全流程生产实践可以促进学生系统将理论与实践相结合,有助于学生整体专业知识框架的建立,表达了期望更多有志青年学生毕业后能进入企业,为企业解决人才紧缺问题。南通双弘纺织有限公司代表对在企实习的大学生制定了详细的实习流程安排与计划,并安排不同工序、岗位、层次的指导老师,对实习学生的学习与生活进行全方位的照顾与管理,以便学生能快速融入企业环境,负责人还提出了建议,希望加强企业与学校间的沟通联系,学校能够培养综合型人才以适应企业对复合型人才的需求。无锡协新毛纺织有限公司与丹阳丹盛纺织有限公司代表都谈到即使是身处管理层与工程技术人员也必须了解生产的每一个细节,学生能否投身于基层,脚踏实地到生产一线学习,是参与企业实践学生需解决的一个问题。苏州华德纺织有限公司代表对来企实习的大学生给予高度的评价,表扬了实习学生自主学习的主动性很高,公司成员与实习学生之间建立了深厚的感情。张家港市三友氨纶纱线有限公司代表表示,会加强学生与基层工人之间的交流,使学生充分了解各工序的详尽工艺,根据学生性格安排合适的岗位,加强学生的系统知识学习。校指导教师徐阳教授与王鸿博教授也对本次卓越工程师培养计划提出了几点建议,希望学生的实践方法与企业特点结合,企业能对学生严格管理,企业能定期邀请技术型人员为学生授课,还表示希望学生能为企业做出贡献,解决工程问题,争取做出技术革新。

会议最后阶段由江南大学纺织服装学院党委书记张菁总结发言,向一直以来支持纺织工程“卓越工程师教育培养计划”的众多企业表达了诚挚的感谢,对如何做充分准备实现人才培养表达了美好的愿景。

图:企业代表发言

                        

图:教学评估与教师卓越中心主任 王鸿博 教授讲话      图:纺织服装学院党委书记 张菁讲话