行艺术之旅·做文化使者——纺服学院学子赴陕甘开展文化艺术考察-纺织服装学院
今天是:
新闻动态
您现在的位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
行艺术之旅·做文化使者——纺服学院学子赴陕甘开展文化艺术考察
编辑: 纺织服装学院  来源:   发布日期: 2018-08-03

625日,纺服学院“陕甘行·丝绸之路”文化艺术考察实践团从无锡出发,开始了两周的考察之行。

26日,考察团来到了西安,参观了陕西省历史博物馆。在此展出的精美绝伦的丰富展品让实践团成员见识到了古代人民的智慧,还有陕西历史文化和中国古代文明的深厚文化积淀。27日,考察团一行来到宝鸡凤翔六营民俗村,这里是凤翔泥塑的主要生产地。泥塑作品造型洗炼概括,色彩鲜明、形态妩媚可亲,村里八成的村民都熟练掌握着这个手艺,实践团成员向他们请教了泥塑作品的制作过程和工艺,领略了民间工艺简、艳、神的艺术特色。28日,考察团一行人来到了千阳县张家塬镇王家庄村,欣赏了陕西民间剪纸艺人王锁莲的作品,她用善用灵巧的双手将传统的剪纸艺术与当代的时政热点巧妙结合,用一张张充满灵气的剪纸作品,表达了她对祖国和家乡的热爱。在考察过程中,小组成员拍摄了许多照片,并将所见所闻化为灵感,与专业结合,完成了系列服装设计。

据悉,“陕甘行·丝绸之路”文化艺术考察团是由纺服学院服装与服饰设计专业的学生组成,旨在追寻历史的足迹,探索丝绸之路曾经的光辉历史,并结合专业,将这段瑰丽的文化发扬光大。

团队成员与剪纸艺人合影