江南大学“一带一路”纺织援疆实践团助力新疆纺织服装产业发展-纺织服装学院
今天是:
新闻动态
您现在的位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
江南大学“一带一路”纺织援疆实践团助力新疆纺织服装产业发展
编辑: 纺织服装学院  来源:   发布日期: 2018-08-04

713日,在“支援新疆、服务纺织”的建团宗旨指引下,江南大学纺服学院纺织援疆实践团9名成员开启了为期半个月的纺织援疆社会实践。

团队首先赴阿拉尔市飞龙纺织企业和阿瓦提市的鲁泰纺织企业进行授课。陈诚同学站在专业的角度,综述了棉纺织业生产规模、技术现状以及未来趋势,并分析了棉纺加工技术的工艺背景与产业进展。绿色、生态纺织技术中着重介绍了超临界二氧化碳流体染色以及泡沫染色法,详述了上述两种方法的优劣势和产业化进程中遇到的相关问题。张婷婷同学又结合工厂实际,分析了目前最常用的环锭纺纱的技术缺陷,并依次介绍了喷气纺和数码纺等新型纺纱技术的原理与优势。与会员工就绿色纺织的问题与授课成员展开了踊跃地交流,对介绍的相关新技术、新理念产生了浓厚的兴趣。授课过程中播放的全智能化新型纺纱车间在员工心中留下了深刻的印象,并对纺织生产加工行业的前景予以了相当的期许。

授课任务结束后,团队随即进行了北疆地区纺织加工企业调研,调研地点是位于乌鲁木齐市的中国彩棉集团和新疆溢达纺织有限公司。中国彩棉调研期间,团队成员参观了天然彩棉育种试验田。该试验田分为三部分,抗病育种试验区、生物技术育种试验区和早熟育种试验区。据工作人员介绍,目前中国彩棉集团自2000年至今累计审定新彩棉25号等14个彩色棉新品种,其中12个已获国家植物新品种权。新疆溢达调研期间,生产技术人员带领团队成员进行生产实践与业务指导,从生产设备到运行原理、从设备构件到实际生产问题都逐一进行了详细地介绍,并就提出的相关疑问耐心的予以解答。据了解,新疆溢达还引进了先进的紧密纺技术,不仅优于传统的环锭纺,更具有多重优势,如增强纱线品质、降低加工成本并提高成品质量,此类先进设备拓宽了团队成员的思路和眼界。

支援新疆、服务纺织。江南大学纺织援疆实践团不仅是以专业所长为新疆的纺织服装产业发展贡献绵薄之力的过程,也是江南学子为祖国实业建设贡献力量的实证。

江南大学纺织援疆团无锡出发

陈诚同学授课

王婷婷同学授课

调研参观棉花基地