江南大学纺织服装学院微爱未央远山支教安徽队暑期社会实践顺利结束-纺织服装学院
今天是:
新闻动态
您现在的位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
江南大学纺织服装学院微爱未央远山支教安徽队暑期社会实践顺利结束
编辑: 纺织服装学院  来源:   发布日期: 2018-08-07

    为了进一步了解关心贫困留守儿童的情况,给孩子们带去知识和希望,以及加强大学生社会实践与社会服务能力,由江南大学纺织服装学院青年志愿者协会远山社组织的“微爱未央”安徽支教队,来到安徽省合肥市长丰县水湖镇进行为期21天的支教活动。支教队用他们的所学和热情帮助孩子们谱写更美好的未来。

20187月10日,正值夏日炎炎之时,“微爱未央”安徽支教队在经过5小时的车程来到本次支教目的地——安徽省合肥市长丰县水湖镇。经过火车上的颠簸、人声嘈杂,队员们都疲惫不堪,但大家的心情仍然十分振奋。在到达目的地后并没有放松,立即投入到收拾居所教室以及招新工作当中。短短的一天,支教队员已觉辛苦劳累,虽然条件艰苦,但有了大家一起攻克难关,有了为孩子传递爱的信念,生活仍能充满欢声笑语。艰苦朴素,实事求是,这也是江南学子的精神风貌。

良好的开端,是成功的一半。在忙忙碌碌中迎来开学之日,7月11日早晨,太阳初升,孩子们的笑声便填满了小小的校园,支教队员也在短暂的洗漱整理后,开始了支教之旅。为丰富学生在校学习的课堂内容,拓展孩子们的视野,了解更多的文化知识,支教队除了对小学基础课程授课外,还加入了仿生学、手工、安全、舞蹈、绘画以及配乐等课程,扩展学生的课外兴趣爱好。值得一提的是,前期支教队进行智慧书包的筹款活动,爱心捐助转化成一个个智慧书包,也转化为具有专业性的一公斤盒子,加入到教学活动当中。两个不同的盒子(科学盒子和地震盒子)的使用,也让孩子们学习不同的知识,体验到不同的实践活动。

最好的教育是家庭与学校教育的完美结合,而家访就是把两股力量聚集在一起的粘合剂。支教过半时,为了更详细的了解学生们的家庭状况,搭建学校与学生家庭间的沟通桥梁,支教队成员以班级为划分各自前往学生家中进行家访活动。尽管太阳依旧热烈,却也抵不过学生和家长们的热情。针对家长的育子困惑,支教队员也结合自己切身经历,给予一定的指导和建议。经过这一次家访,支教队对各自班级学生状况有了更为深刻的了解,也对留守儿童的教育问题有了更深的认识,支教队也表示要将先进前卫的教学方式带进乡村,进入学校,制定更有针对性的教学计划。

生命在于运动,运动在于锻炼,锻炼在于坚持,而坚持创造成功。在支教快要步入尾声时,孩子们期待已久的运动会拉开了帷幕。此次运动会设置了 “挤眉弄眼吃饼干”、“背夹球”、“跳房子”、“羽毛球拍运球”等项目,孩子们都积极参加。运动会的目的并不在于争得名次,而在于让孩子们在运动中卸掉学习生活的压力,同时意识到团队协作的重要性。此次运动会是孩子们增加了彼此的交流,也拉进师生见得距离,增进了彼此的感情。

转眼间支教旅程已近尾声,准备已久的文艺汇演也在7月31号这最后一天也终究是到来了。虽然烈日当头,但师生们参与的热情却丝毫没有影响,文艺汇演也在孩子们的欢声笑语中结束了,也为此次的支教之旅画上圆满的句话。然而一想到分别,会上的兴高采烈转瞬即逝,留下的是离别前的依依不舍,一张张贺卡寄托了孩子们与老师的爱与希望。

   此次的离别不是一个结尾,而是一个新的开始。支教队会继续传递爱的信念,为孩子们谱写美好未来! 

支教队带孩子们做游戏

支教队在操场上带孩子们做游戏

支教团队成员授课

支教团队成员授课