江南大学纺织服装学院微爱未央远山支教河南队暑期社会实践顺利结束-纺织服装学院
今天是:
新闻动态
您现在的位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
江南大学纺织服装学院微爱未央远山支教河南队暑期社会实践顺利结束
编辑: 纺织服装学院  来源:   发布日期: 2018-08-07

7月31日,江南大学纺织服装学院微爱未央远山支教河南队为期21天的暑期支教社会实践活动圆满结束。此次支教活动,由江南大学纺织服装学院青年志愿者协会远山社发起,由来自不同学院的本科生集结而成,旨在让落后地区的孩子们更多地了解丰富多彩的世界,让他们认识到人生存在更多的可能性,从而不断奋进改变自己的人生。

  后冯堤小学位于河南省焦作市武陟县乔庙乡后冯堤村,村民们的经济来源主要以农业生产为主,青年劳动力会在外务工,人口主要是老年人和儿童,村落相对落后,道路以土路为主。据了解,后冯堤小学日常只开展语文、数学、英语课程,课程单一,学生不能做到德智体美全面发展。而选择在后冯堤小学上学的家庭,经济收入较低,无法支撑孩子发展其他兴趣爱好。

针对这一情况,每名支教队员都尽量发挥自身的专业优势,开展丰富多彩的特色课程。在21天中,支教队开展了零食盒子、交通盒子、地震盒子、科学盒子等特色主题课程;在低年级还开展了绘本课程,用讲故事的形式去教授知识。针对热门事件,支教队员分年级开展了“性教育”课程,教会孩子们了解自己,爱护自己。除此之外,支教队开展了旧衣改造、五子棋、话剧、阅读、音乐等课程,激发了孩子们的创造力和想象力。

此外,支教队还开展了许多特色活动。7月18日,在学校开展了趣味运动会,象棋高塔、蚂蚁搬家等活动,旨在用常见的运动器材,锻炼孩子们的手脚协调能力。7月28日,“我爱我家”主题演讲比赛的召开以及同主题板报的制作,是田野拾萃“寻找美丽乡愁”的系列主题活动之一,让孩子们用演讲的方式,去寻找、发现家乡最美丽的地方。7月31日,开展了一场精彩的文艺汇演,孩子们利用课余时间努力排练,获得了家长们的一致好评。小班同学的舞蹈《小跳蛙》灵动可爱,中班的戏剧表演《小木偶的故事》引得在场观众哈哈大笑,大班集体合唱《起风了》《七月上》展露了孩子们不舍的心情,支教队员们一首《梦想天空分外蓝》表达了对孩子们的美好祝愿,最后的彩蛋 “旧衣改造”T台秀,展露了孩子们的创意思维。

支教期间,支教队员也针对当地特色文化进行了一系列的调研。从乡土文化的深度挖掘出发,从传统的村落文化保护入手,让“乡村记忆”能够真正缩短守望的距离,从而实现乡愁永驻的美好愿望。队员们对特色小吃“菜饼”,以及当地的葫芦塔、娘娘庙、宗祠等进行调研,用视频、照片和推送的形式,对调研结果进行宣传。与此同时,支教队创建了图书角,书籍来自智慧书包中的募捐书和李宏俊同学募捐的书籍,给孩子们构建了一个更优越的读书环境。

用爱心呵护成长,从点滴行动出发,装点孩子们的七彩童年。微爱未央远山暑期支教队将继续总结经验,期待明年的再出发!

支教团队成员合照

上课中的乡村小学的孩子们

支教团队成员带孩子们做游戏

拿到批改好的作业的孩子们