“从太湖到塔里木”江南大学纺织援疆纪实-纺织服装学院
今天是:
新闻动态
您现在的位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
“从太湖到塔里木”江南大学纺织援疆纪实
编辑: 纺织服装学院  来源:   发布日期: 2018-08-09

垦荒戍边、砥砺前行的塔里木大学

“无锡,乌鲁木齐,阿拉尔;太湖,天山,塔里木河;我们穿越了国土,穿越了距离,穿越了时空,踏上曾经的丝绸之路,来到了这片神秘而美丽的热土。”写下这段文字时江南大学纺织援疆团全体成员已开启了为期半个月的援疆之行,同时此次行程中的最重要一站──塔里木大学充满了憧憬

“塔里木”在古突厥语中指河道支流,其本意象征着我国最大的内陆河塔里木河,而塔里木大学就坐落于这条奔流不息的大河之畔。身怀“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的奋勇之心,江南大学纺织援疆团一行成员经过长途跋涉于2018年7月16日抵达扎根塞外、垦殖南疆六十载的塔里木大学。在校方热情接待和短暂修整后我团成员跟随工作人员的指引参观了校史馆,领略光荣历史和深厚底蕴中成长起来的塔里木大学的风雨历程。塔大发扬南泥湾优良传统和抗大作风,形成了“艰苦创业、民族团结、求真务实、励志图强”的优良校风,培育出以“艰苦奋斗、扎根边疆、自强不息、甘于奉献”为主要内涵的胡杨精神,走出了一条有特色、跨越式、可持续的学校振兴与发展之路。参观完毕后,我团成员均为塔里木大学建设时期的困苦、发展时期的艰辛、成就时期的辉煌所震撼,也为其建设南疆、奉献南疆的精神所折服。


择善而从、博采众长的塔里木大学纺织专业建设之路

纺织工业从新中国成立至今一直作为我国最大的外汇储备来源,一度承担着我国国防工业的主要用度,为祖国的经济建设和改革开放贡献了巨大的力量。在“一带一路”和深化社会主义市场经济改革的宏伟战略部署下,新疆逐渐成长为我国最大的纺织原材料生产基地和新兴的纺织服装产业基地。为响应国家号召、振兴纺织工业以及支持纺织服装促进新疆百万人就业的方针政策,具有爱国爱疆光荣传统的塔里木大学决定建设纺织专业为南疆地区培养扎根边疆、专业素养强、实践能力过硬的纺织专业人才。

塔里木大学机械电气化工程学院龚䶮院长是该校纺织专业的主要建设者,据龚院长介绍,目前塔大拟采用人才柔性引进战略邀请江南大学、苏州大学、东华大学、天津工业大学等纺织强校的专家学者以网络课堂的方式对塔大纺织专业学生进行远程授课,聘请优秀的在读博士和硕士进行网络对接辅导,实现与高水平纺织院校的资源共享,最终提升塔大纺织专业的综合实力、强化纺织专业学生的业务水平。与龚院长交流完毕后,我江南大学纺织援疆团成员均感受到塔大为建设发展纺织专业求知若渴、取百家之长的执着和愿景,塔大纺织专业未来可期。


服务纺织、助力塔大的江南大学纺织援疆行

江南大学纺织援疆团联合塔里木大学纺织专业骨干师生于2018年7月19日至7月26日开展对南疆阿拉尔地区纺织产业现状与未来发展规划的实地研究与调研。调研期间重点参观走访了阿拉尔市飞龙纺织有限公司,该公司属台资企业是最早一批引进南疆地区的高水平、现代化的纺织原料制造商,拥有先进的纺纱设备、生产条线以及加工技术,同时也是见证阿拉尔及南疆纺织产业成长到兴盛的功勋企业。我调研成员在公司林炯楠总经理特助、尹武魁厂长、高书森主任的带领下以及塔大龚院长的专业指导下观摩了纺纱加工车间,对清梳棉、前纺、后纺等工段的生产设备及加工技术展开了交流与讨论。

结束企业观摩学习的行程后,我江南大学纺织援疆团成员与塔大纺织专业骨干师生交流了心得体会,深刻认识到专业理论与生产实践结合的必要性以及南疆地区纺织产业转型所面临到的严峻挑战。因此,为增强新形势下纺织行业政策调整情况及运行现状的认识以便于我团成员建言献策南疆纺织业发展,龚院长邀请川棉印染有限公司余留贵董事长做行业发展交流并分析产业发展趋势。余董认为技术革新、设备改良、生态环保是推动当前阿拉尔乃至南疆地区纺织产业转型发展和产能提升的关键,会后我团成员均有所同感且真切感受到此次援疆意义重大。

基于前期调研基础以及掌握到的相关行业运行现状,并在龚院长的专业引导下我江南大学纺织援疆团成员协助塔里木大学纺织专业骨干师生完成了对南疆阿拉尔地区绿色染整产业的可行性探究与建议,同时为阿拉尔纤维检验所承担的两项国家标准的修订工作给予了一些意见。在此期间,龚院长携参与援疆调研的塔大纺织专业骨干师生感谢江南大学纺织援疆团所作出的努力,并欢迎更多的江南学子投身到支援新疆、服务纺织的伟大事业中,为祖国综合实力的腾飞与“一带一路”宏伟战略的实施贡献力量。

“百尺竿头需进步,十方世界是终身。”新疆这片神秘而美丽的热土期盼着有志青年的播种与耕耘,盼望着年轻的双手在这片土地上创造时代的辉煌。愿我们不负须臾不负岁月、不负昆仑。

参观塔里木大学纺织工程实验室

“一带一路”纺织服装专家高端论坛

与塔里木大学专家学者深入交流

倾听塔里木大学的纺织宏图

“一带一路”援疆团全体成员合影