今天是:
新闻动态
您现在的位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
《与时舒卷——非遗研培计划学员结业作品展》开幕
编辑: 纺织服装学院  来源:   发布日期: 2018-09-12

9月11日上午10时《与时舒卷——非遗研配计划学员结业作品展》在江南大学钱绍武艺术馆(设计学院)正式拉开帷幕。江南大学党委宣传部部长倪松涛、江南大学社科处处长刘焕明教授、苏州工艺美术职业技术学院手工艺学院院长赵罡教授、清华大学贾京生教授、南京艺术学院陈红雨教授、无锡市民间文艺家协会主席兼任文联秘书长潘基峰先生、江南大学纺织服装学院党委书记张菁、江南大学纺织服装学院院长付少海教授、江南大学设计学院院长张凌浩教授出席了开幕式。

江南大学社科处处长刘焕明教授作了开幕致辞,高度评价了中国非物质文化遗产研传承人群研培计划的深远意义,以及“与时舒卷”背后蕴藏的深厚文化底蕴。随后任课教师代表清华大学博士生导师贾京生教授、研培计划指导专家苏州工艺美院手工艺学院赵罡院长、学员代表中国工艺美术大师邹英姿弟子杨淑君同学分别发言,表达了对此次研培计划的肯定与感谢。

开幕式之后,纺织类非遗、紫砂泥塑类非遗,非物质文化遗产传承人68位研培学员共计140余件结业作品正式对外展示学习成果,本次展览适逢江南大学建校60周年,作为校庆系列活动之一及江南大学党委宣传部艺术课堂拓展项目,得到江南大学宣传部、社科处、纺织服装学院、江南大学钱绍武艺术馆等全力支持。

中国非物质文化遗产传承人群研培计划由文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障局三方联合开展,着眼于“强基础、拓眼界、增学养”,旨在通过组织非遗传承人群的研修、研习、培训,帮助非遗传承人群提高文化艺术素养、审美能力、创新能力,在秉承传统、不失其本的基础上,提高中国传统工艺的设计、制作水平,促进传统工艺走进现代生活,促进现代设计走进传统工艺,促进就业增收。

江南大学2018非遗研培计划项目在主持人张毅教授的组织下,本着深度开展研培计划的宗旨,对研培计划的实施进行了本着“一次学习做好一件事”的原则,紧扣“拓眼界”进行了深度拓展,于5月17日及5月20日先后举办了“纺织类非遗传承人艺术学院毕业设计展游学研修班”及“紫砂泥塑类非遗传承人艺术学院毕业设计展游学研修班”两个班的开班学习,本次研培计划依然采用独具江南大学特色的三阶段教学法,第一阶段为各院校毕业设计展、博物馆的游学参观访问及相应强基础课程,第二阶段为学员回乡结业作品创作过程,其间江南大学进行回访交流,第三阶段为学员结业作品成果汇报展览及相应增学养课程。

据悉,此次研培计划的第三阶段“与时舒卷——非遗研培计划学员结业作品展”将从9月11日持续到9月14日。

开幕式现场

纺织类非遗传承人作品

紫砂泥塑类非遗传承人作品

与会嘉宾参观